注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【原创】老年赋  

2013-06-11 22:03:40|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    

【原创】老年赋 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

                                                                                                               老 年 赋

                                                                                  文\诗情画意

      年有春夏秋冬,人有少青壮老。岁月流逝,春秋轮回,人生绵延,少壮更迭。

        少年如春,生机勃发;青年如夏,激情火热;壮年如秋,硕果累累;老年如冬,冰清玉洁。冬非寒冷萧瑟之象征,皑皑白雪下蕴含生机;冬非年终岁末之残景,积蓄能量迎春光明媚。老年人走过春夏秋冬,尝遍酸甜苦辣。闯过激流险滩,深知路途艰难,涉过山高水长,透视世间冷暖,历过悲欢离合,读懂人生真谛。阅历丰富,社会之财富,经验充足,人生之巨著。谁说夕阳无限好,只是近黄昏,我道晚霞无限美,昭示旭日升。

【原创】老年赋 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

       人到老年,尽享消闲。摆脱忙碌案牍之劳形,抛却琐碎杂务之烦心,卸尽沉重生活之重担,安享清闲自在之晚年。清心寡欲,宁静致远。

       人到老年,潇洒自如。时间充裕,精力专注。含饴弄孙,享亲情天伦之乐;博览群书,觅文坛博大精深;挥毫泼墨,品书法妙趣横生;奋笔疾书,写人间喜怒哀乐;载歌载舞,颂盛世歌舞升平;出行旅游,赏中外大好河山;挥剑弄拳,练体魄身体健康……年轻时,或为工作废寝忘食;或为生计忙碌奔波;或为父母竭尽孝心;或为子女呕心沥血。忙忙碌碌多半生,无暇顾及己所悦。岁月流逝。步入老年,也该为己活一回,也该潇洒度晚年。

       人到老年,心情释然。恩恩怨怨,都成过去,是是非非,尽落尘埃。不为宦海升迁钩心斗角,不为商海盈亏苦心积虑,不为人海交往左右逢源,不为身份名分耿耿于怀,不为金钱利益斤斤计较。无任在肩,一身轻松,无欲所求,淡泊名利,据己之好,老有所学,奉献余热,老有所为, 陶冶情操,其乐融融。

        人到老年,健康第一。人间纷繁少参与,儿女琐事丢开手;老夫老妻互体谅,心情舒畅不烦恼;适度锻炼有规律,持之以恒不间断;合理膳食巧安排,多素少荤不偏颇;戒烟少酒须自律,不良嗜好要节制。心态平衡,不比不攀,科学养生,成效必显。腿脚稳健,儿女放心,脑聪目明,自己舒心,仙风道骨,鹤发童颜。

      莫道桑榆晚,彩霞尚满天。夕阳无限好,晚景更灿烂。人生是本书,跌宕起伏;老年是尾声,功德圆满;结尾须写好,妙语华章;启迪于后人,锦绣绵长。
      人人都会老,自然规律,不可抗拒。个个须敬老,传统美德,世代传承。

                                                                                       2013年6月15日

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017