注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【原创】散文:备耕  

2013-03-31 18:55:20|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                        【原创】散文:备耕 - 诗情画意 - 诗情画意的博客
 
                                                                                 备    耕
                        文\诗情画意
   春风来了,天气暖了,冰雪融了,大地醒了,农民又该张罗着种地了。
   ‘谷雨’前后,种瓜种豆,是千古不变的道理。农民对‘一年之计在于春’理解的最透彻,感悟得最深刻。
    适时下种的佳期就那么几天。早了,地温不高,种子发霉,缺苗断垅。迟了,延误农时,生长期不够,减产减收。提前备耕是保障适时播种的前提,农民都懂这个道理。
    选购优良品种和优质化肥是首当其冲的事情。这几年总有个别不法商贩坑农害农,防不胜防,农民们很头疼,选购种子、化肥时格外小心。
    农业机械是需要提前保养的,临时抱佛脚会贻误战机。
    家家户户,老老小小,一个个都出地了。舒活舒活筋骨,抖擞抖擞精神,各做各的一份事去。拾掇秸秆,平田刮堰,修理渠道,运肥浇地,各有各的干项,方正谁也不得闲。
    备耕紧锣密鼓进行,有条不紊设施。万事俱备,只欠东风,当等播期一到,即刻开犁下种。
    绽放得是笑脸;挥洒得是汗水;播种得是希望;收获得是喜悦。
                                     
                                     2013年3月31日
    



  评论这张
 
阅读(121)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017