注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【原创】清明祭舅父  

2013-03-30 07:10:59|  分类: 祭文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】清明祭舅父 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

                       

                                                                            清明祭舅父

舅父新逝,驾鹤西归,辞亲别朋,魂归飘渺。新坟肃穆,坐落于故乡田畴,有挺拔白杨为伴,闲听鸟雀鸣唱。与潺潺小河为邻,静观碧波荡漾。朝捧旭日,夕披彩霞,春抚嫩柳,秋嗅硕果。摆脱人间滚滚凡尘,漫步西天极乐世界。

癸巳清明,坟头祭奠,烧香以寄哀情,供果请舅享用。凝视冰冷石碑,难禁悲情奔涌,音容笑貌浮现,往事历历在目。

【原创】清明祭舅父 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

 生于战乱年代,饱经血雨腥风。日寇入侵,山河破碎,故乡屡遭蹂躏,父亲惨死魔掌,母亲冤魂他乡,可叹尸骨未还。少年父母双亡,悲风凄雨凄惨。

生活窘迫,无依无靠,人生之途漫漫,不知路在何方?也曾执鞭放牛,薪薄难以糊口;也曾徒步口外,餐风露宿艰辛;也曾寄人篱下,眉高眼低苦痛;也曾伺候掌柜,提茶倒水熬夜;也曾远走新疆,背井离乡求生。一波三折,坎坷曲折,酸甜苦辣,和泪咽下。

祖国新生,日新月异,建设热潮,如火如荼。合伙创办针织厂,苦心经营步履难;供销求职当店员,尽职尽责是模范:山西大学任会计,两袖清风不贪占。遵章守法,恪尽职守,鞠躬尽瘁,无私奉献。虽无惊人业绩,平凡铸就辉煌。始终不忘勤俭节约,终究不改淡泊之志。严于律己,宽以待人,品格如皓月,高悬长空,德范似青山,永驻人间。

晚年退休,寡欲清心,志存高远,与世无争。回首往事,倾心撰写自传,以示后人;偕妻旅游,尽赏大好河山,神清气爽。余热生辉熠熠,留得极佳口碑。

痛,八十有九染病,哀,屡医无效归阴。

清明祭奠寄哀情,一培黄土隔阴阳,永别甥儿功业在,长辞盛世遗风存。舅之教诲,甥儿永记,舅之楷模,甥儿效仿。年年春意盎然时,看望舅父叙亲情。岁岁三月清明节,甥儿上坟添把土。魂牵梦绕思舅父,拙笔赋文慰舅灵。

                         甥儿:玉根敬挽

                               2013年3月30日 【原创】清明祭舅父 - 诗情画意 - 诗情画意的博客


【原创】清明祭舅父 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

 

 

为表弟代笔撰写的祭父文


【原创】散文:清明祭舅父 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

 






  评论这张
 
阅读(287)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017