注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【原创】散文:牵手四十载  

2012-10-26 21:23:00|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                           

【原创】散文:牵手四十载 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

 

                                                                                散文:牵手四十载

                                                ——重阳之际 写给老伴

                                                文/诗情画意

     岁岁重阳,今又重阳,一年一度的重阳节如期而至。值此重阳之际写此短文纪念与妻牵手四十载。

      四十年的风雨历程,四十年的坎坷艰辛,妻与我相濡以沫,同舟共济度过了那段艰难、辛劳的人生历程。人生苦短,转眼就是百年,不知不觉间,我们已双双进入花甲之年,一万六千多个日日夜夜,一万六千多个朝朝暮暮,你陪我走过春夏秋冬,你陪我度过艰难险阻,岁月的刀锋在你原本漂亮的脸颊刻下道道沟痕,时光的风霜把你原本乌黑的秀发染成缕缕白发,生活的重负把你原本窈窕的身段扭曲变形。老年的特征越来越重,你不再年轻,你不再漂亮,但你在我心中的位置丝毫没有减轻,那份感情,那份挚爱一如既往永恒。

      四十年来,我没有给过你多少潇洒,没有给过你多少幸福。而吃过了多少苦,受过了多少累,经历了多少风风雨雨,跨越了多少沟沟坎坎,我也说不清。在此重阳节之际,面对朝夕相处,霜染双鬓的老伴,我百感交集,心中有话不知从何说起。是感激,是愧疚,还是庆幸,我也理不顺。千言万语浓缩成五个字:“老伴,谢谢你!”

        回顾相拥相伴四十年,心潮澎湃,思绪万千,一幕幕生活场景在脑际间涌现。
       1972年,我和妻步入婚姻的殿堂。从此,我们便上了一条搏击风浪的生活小船。我们风雨同舟,共度悲欢;我们共同抚平那失败的创伤;我们共同分享那成功的喜悦;我们共同编织那温馨的爱网。

       那时结婚极其简单,领个结婚证,骑自行车把你带回家,请亲戚朋友吃顿便饭了事。没有像样的婚礼,没有阔气的新房,连个结婚照也没有照过。你无怨无悔。

       婚后,生活是那么困难。那时,我是农民,一个工分日分红不足五毛钱,一年也赚不下200元。别说添置新衣服,队里分配的口粮都不够吃。你掐掐盘盘,估估算算,省吃俭用,粗茶淡饭,一分钱恨不得掰开八瓣子花,仍是捉襟见肘,艰难度日。你又何曾有过怨言。

       改革开放以来,生活一天比一天好转。我又考上公务员,日子好过多了。但你勤俭节约的作风不变,一如既往地精打细算,呕心沥血地抚育孩子,使我能够安心工作,你是我事业的坚强后盾。

      日月如梭,岁月流逝,不知不觉我们已步入老年。当我将昨日的窗户慢慢推开,当我将岁月的尘埃轻轻拂去,透过或明或暗的思绪。我们牵手四十年,为生计奔忙的影子总出现在我的眼前。

      四十年来,两个人的生命已经你中有我,我中有你,朝夕相处,相濡以沫,谁也离不开谁了。你把最真诚的那份温情散发在了我生活的每一个瞬间;你把我看成是你生命的大半,也把最神圣的那份义务为我而承担。记着你吃苦在前享受在后,记着你日出而作汗流浃背,记着你夜伴孤灯缝缝补补,记着你为这个家付出了你的所有,记着你……

    十年修得同船渡,百年修得同枕眠。你是我生活中的风景,你是我生命中的长卷,你是我一生最大的拥有,你是我航船上永远不落的风帆,你是我永远的永远……­

                                                    2012年10月26日

 

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017