注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【原创】散文: 颂 秋  

2012-09-02 21:26:25|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                          

【原创】散文: - 诗情画意 - 诗情画意的博客

                                                                                                         颂 秋

                                                         文\诗情画意

        秋天很美,美在天高云淡,美在层林尽染,美在遍野金黄,美在硕果累累。

        秋天的气候不像夏天那么燥热,不像冬天那么寒冷,雨少了,风也不多,秋高气爽,温润宜人。

        秋天的色彩不像春天那么娇艳,不像冬天那么单调,变换中呈现着绚丽,绚丽中蕴含着成熟,是一种老练的秀,充实的美。

        秋天的品格那么高尚,毫不吝啬地把春的勃发、夏的积蓄、秋的凝结无私地奉献给人们,使人们的餐桌更加丰厚,生活更加甜美。秋天的奉献是无私的,秋天给人的境界是深远的。

       秋天的胸怀是那么豁达,它不为人们“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”的赞美之词沾沾自喜,也不为人们“秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜。”的悲秋之言耿耿于怀。豁达大度,宠辱不惊,没有懊悔与惊愕,没有固执与软弱,默默无闻地无私奉献着自己的果实。

        秋天不追求奢华,不炫耀自己。不像春天那样艳丽张扬;不像夏天那样 芜杂茂密;不像冬天那样空灵虚幻。一如既往地肃穆静寂,厚实宽容。秋天的庄稼毫无保留地把自己的果实奉献给人们,秸秆则悄悄枯萎。或作为饲料,或作为燃料,或还田化为泥土,无怨无悔,死而后已。秋叶深知自己末日已到,不气馁,不悲伤,临终也要把自己最美的一面展现给人们。枫叶竞秀,满面红光,落叶飘飘,翩翩起舞。它们把自己的躯体投入大地怀抱,溶入泥土,化作腐殖质,为来春生机积蓄能量。秋天自动脱去自己的华丽外衣,盖上冬雪厚厚棉被,好让大地美美睡上一觉,修身养息。

       秋天,我欣赏你的美景,讴歌你的品格,钦佩你的宽怀!
       秋天,为你鼓掌!为你高歌!

                                                             2012年9月2日

【原创】散文: - 诗情画意 - 诗情画意的博客【原创】散文: - 诗情画意 - 诗情画意的博客

 

【原创】散文: - 诗情画意 - 诗情画意的博客 【原创】散文: - 诗情画意 - 诗情画意的博客
 

 

        

       
     

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017