注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【转载】(原创*散文)说说散文的散  

2012-08-13 08:49:59|  分类: 分享好友佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自烟雨情梦作者《(原创*散文)说说散文的散》

 

散文说散,散文不散怎么可以叫散文?但我要说散文的散绝非一盘散沙的散,那种散不是散文的散,那是被海水冲垮的散。真正散文的散应该是扩散的散,或者聚散的散,其意思是说文章是通过扩展的手法来描述,形散神聚,思路广阔,不断向事物的广度、深度扩散。既像天空中的白云,漂泊万里,绚丽多彩;又像山涧溪水,源于山泉,长流不断。因而人们常常用“行云流水”来形容散文,恐怕指的不仅是意境,也在刻指描写的手法。我觉得还有一种比喻较为恰当,说散文像一串散落的珍珠,用金线串联起来,就是一串最美丽的装饰。这样的比喻与形容就将散文的神韵给勾画出来了,没有其它的赞誉比这更为恰当。

散文说散,并不是说散就散无规范、散无章法,像似一团乱麻而杂乱无章。它依然有着严格的路数与规程,比如记叙散文就是记叙,抒情散文就是抒情,议论散文就是突出哲理,主体与层次清楚,结构与段落分明,都有其文章的侧重面。更像体操运动员的杠上表演,看起来眼花缭乱,但一招一式都有着严格的套路,否则难以表现出其深厚的艺术魅力。

散文说散,散文不散就没有散文的灵魂特点。尤其散文的载体来源多半来自日常的实际生活,基础与实质所体现出来的内容都具有活的灵魂,因此散文就有形散神聚的贯称。细微的情节描写,往往衬托巨大神魄的笼罩,犹如无色的布料进染缸,进去了,就会被扩散的染料而浓浓印染。好似习读一篇好的散文,也犹如喝一杯醇厚的美酒,不但进口香,而且有着无穷无尽的回味。

散文说散,有了散文的散,便更加有利于写作人的思想解放。思想解放,纹路敞开,语言生动,妙笔生辉,结果则容易产生心灵之花,有了这种花,就能够尽其所言展现个人的特色。对于散文特色,郝老师说:“鲁迅的像酒,辛辣、有后劲,喝多了会醉。周作人的如茶,会品茗的颇有味道。林语堂的像咖啡,有点外味,喝惯了也会上瘾的。沈从文的如肉汤,谁都喝着香。”这都在说明散文的散中各有千秋,这个千秋就是散文中所布下的各种“散眼”。凡构思精巧,凡富有意境或写得含蓄的散文,往往都有“散眼”的安置。鉴赏散文时,要全力找出能揭示全篇旨趣和有画龙点睛妙用的“散眼”,这样才能真正领会作者散拘的缘由与目的,才能了解文中的精髓。

总之,散文说散,散文的表现多在于散。散文形式原本就是多种多样,其中包含有杂文、短评、小品、随笔、速写、特写、游记、通讯、书信、日记、回忆录等等,都属于散文。不可将散文的表现形式与内容禁锢,更不能将其神秘化,散文是自由之神,不受任何约束,篇幅短小、形式自由、取材广泛、写法灵活、语言优美,比较生动地反映日常的实际生活。我的散文尽管写得不好,但我敢写、喜欢写,我相信我的心态一定与大家一样,散文一定深受人们的喜爱。——散文要说散,而且散文要多读、多写,只要这样长期的坚持,我深信我们的散文水平一定能够得到迅速提高。我爱散文,我爱散文的散。


  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017