注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【原创】散文:乡村之夜的变迁  

2012-07-31 06:54:52|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】散文:夜 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

                                                                                                   乡村之夜的变迁

                                                           文\诗情画意


         夜已深,盛夏的闷热仍然不肯离去,转动的电风扇吹来的也是热风。老伴沉迷在她喜欢的电视剧里,我悄悄转悠到村口遛弯儿。

【原创】散文:乡村之夜的变迁 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

     一勾弯月悬挂在深邃幽暗的夜空。

     几朵薄云时而遮挡残月的面孔,近水朦胧,远山朦胧,田野朦胧,村庄朦胧,乡村之夜披着神秘的黑面纱,是那么静谧和安宁。

     月光淡淡的,田园暗暗的,四周静静的。我独自一人坐在一块石头上,享受着乡村之夜的宁静。偶尔,远方传来几声犬吠,近处,不知从谁家的院子里飘来高亢激昂的北路梆子唱腔声。

     望着深邃的夜空,繁星一闪一闪眨巴着眼睛,残月竭尽全力也放射不出满月的光辉,那少的可怜的余辉只能给周边的景物留下模模糊糊的轮廓,远远近近,高高低低的树都是些参差斑驳的黑影。齐刷刷的玉米形成一面黑乎乎的墙,遮挡了墙之外的一切夜景。

      一缕清风拂来,顿感神清气爽。

     也许,是这股清风的手,无意中碰触到我脑海里那根记忆的弦,随着弦的颤动。几年前,几十年前那一个个乡村之夜的情景在我的脑海次第浮现。

      上个世纪五十年代,村里没有通电,乡村之夜是那么漫长。每当夜幕降临,村里死一般沉静。无聊的人们围着昏暗的煤油灯听人讲故事是最大的乐趣,父亲是讲故事的高手。孩童时期的我,天天跟着父亲听故事。‘岳飞精忠报国,诸葛亮足智多谋,孙悟空神通广大,李逵鲁莽彪悍……’一段段精彩的段落陪伴我度过童年的乡村之夜。

    六十年代初,村里虽然通了电,但形同摆设,差不多每晚停电。那时我上小学,每天晚上自备煤油灯到小学上自习。教室里四十多盏煤油灯烟雾缭绕,一个半小时的自习下来,孩子们个个都熏成黑猴子。

     七十年代的乡村之夜激情燃烧,紧绷阶级斗争之弦,隔三差五就开批斗会。斗私批修,批林批孔,清理阶级队伍,反击右倾翻案风……批斗会,批判会一个接一个,简直没完没了。村里的业余文化生活极度匮乏,偶然邻村演电影,年轻人不惜徒步几里甚至十几里路程的劳累,绝不肯拉下一场,《地道战》《地雷战》《南征北战》三大战反复看了无数次,也乐此不疲。

    八十年代初,农业机制改革拉开序幕,土地承包责任制落实到户。极大地调动了农民的生产积极性。夜晚,人们三三五五聚集街头,协商种植计划,交流生产经验,憧憬美好前景。大队买了一台黑白电视机,天一黑人们搬个小凳子聚集在大队部看电视,欢歌笑语,人头攒动,好不热闹。

    九十年代,家家户户有了电视机,有线电视网络全部覆盖。人们随心所欲,想看什么就看什么,再不用挤到大队看那台黑白电视了。

     如今的农村之夜,人们的文化生活丰富多了,彩电、电脑基本普及。人们坐在家中可以随意欣赏文艺节目,了解天下大事,和远方亲友网聊……

     农村之夜的变迁反映着社会的发展与进步。

     夜深了,收起我无尽的遐思,回到家,轻轻推开门,妻已熟睡。

                                       2012年7月31日

【原创】散文:乡村之夜的变迁 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

 

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017