注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【原创】散文:弱苗与壮苗  

2012-07-20 07:29:45|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】散文:弱苗与壮苗 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

                                                        弱苗与壮苗

                                        文\诗情画意

       上小学四年级的小孙女给我讲她们学校的故事,提出了一个耐人寻味的见解:“爷爷,我们老师要求学生家长代学生值日,我觉得很不正常。”

      听了孩子这番话,引起了我深深思虑。

      作为学校,不应该局限于单纯的文化知识传授。片面地追求升学率,把学校办成应试教育的机器。应该加强能力教育,从小培养孩子们独立生活的能力,让他们德智体全面发展,将来才能接受社会风雨的考验。

       温室里培养出来的是弱苗,是经不起风吹日晒的。今春,我覆膜种豆角,没有及时通风,凉晒。冒然揭开,一中午就全部焉了,而漏盖的几株居然又粗又壮。

       孩子们也同幼苗一样,如果我们过分地呵护,一切包办,不让他们接受风雨的洗礼,同样是弱苗。

      当今教育现状值得深思,学校要求家长代替学生打扫卫生,家长跟随子女陪读。学校和家长都盯着分数,什么爱国主义教育,素质教育,能力教育……统统置于脑后。这样培养出来的下一代能担当起振兴中华的重任吗?

       照这个模式发展下去,学生学到的是教条的书本死知识,丢掉的是独立生活的真本领。

                                             2012年7月20日

 
 

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017