注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【原创】简短散文:门口  

2012-07-19 11:00:13|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】简短散文:门口 - 诗情画意 - 诗情画意的博客
      
                        门口
           文\诗情画意
     我的农家小院门口有一块儿空地。我把它开垦出来养花种菜。既丰富了餐桌上的菜肴,又陶冶了情操。偶尔,牵动我的灵感,撩拨我的文思,吟首歪诗,撰篇短文,别有一番情趣。
       我把门口小园当做乐园,精心种植了好多花卉。
      雍容华贵的牡丹,艳丽夺目的芍药,缤纷靓丽的月季,幽香袭人的菊花……按照她们各自绽放的节令争奇斗艳,竞展芳容。
      可是,一场暴风雨洗劫把她们蹂躏得面目全非,一片狼藉,一株我去年刚栽的紫花槐被拦腰折断。看着遍地残花乱茎,心头泛起一种怜香惜玉的悲凉。由此及彼,心生感慨,人生何尝不是如此。1966年我读初中,风华正茂,成绩优秀,不是同样遭到了文革的狂风暴雨浩劫吗?
       过了些时日,欣喜地发现,折断的槐树长出了嫩绿的新枝,凌乱的花草绽放出艳丽的花朵。狂风撕不毁生命,冰雹打不碎美丽,生命力可谓强矣。
      门口的鲜花有谢有开,没有四时不变的风景,人生的道路有顺有逆,没有永恒的一帆风顺。只要豁达大度,心胸开朗,锲而不舍,奋斗不止,总会有希望在你眼前升腾,这个世界永远传送着希望的序曲。
                               2012年7月19日 
      
      
   


  

  评论这张
 
阅读(493)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017