注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【引用】我被《山西工人报》报道  

2012-07-14 23:40:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【引用】我被《山西工人报》报道 - 诗情画意 - 诗情画意的博客
  

                 岳玉根退休之后的精彩人生

                (原载山西工人报)

他没有很高的学历,没有显赫的职位,退休前是忻州市忻府区解原乡农机管理站站长;他当过农民,当过司机,也当过教师,是一名普通得不能再普通的“小人物”。但他却在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩,荣获“优秀公务员”称号,获得科技进步奖,平凡的人生过得充实而有意义。他就是岳玉根老人。

岳玉根在农机战线上一干就是四十多年,不觉已到了退休年龄。他很快调整好自己的心态,不求安逸自在,自找“苦”吃,还原农民本色,耕种着十余亩土地来充实自己的退休生活。他自称“乡巴佬”,劳作之余,搬出了自己的文学爱好。练书法,写诗词,撰文章,用真挚的情感、朴实的语言、贴近生活的笔触来描写农村的一山一水、一草一木。

逢年过节,他为村民写对联;婚丧嫁娶,他为村民写婚礼祝词,写祭文;日常生活,他为村民写低保申请,写书信。在没有流行印刷品对联的前些年,每到农历腊月,他帮村民写对联几乎成了专业户,一个腊月竟耗掉八瓶墨汁。近几年,村里安葬逝去的老人也时兴写祭文,邻村上下、十里八乡的村民常有人来找他写祭文。他不管认识不认识,来者不拒,欣然应允。

岳玉根是一个永不言老的人。在社会进入数字化的今天,他与时俱进,买来一台电脑,学打字,起初他连电脑也不会启动,就凭着那种执著,他先从打字开始学起。由于他不会说普通话,发音不准,汉语拼音打字谈何容易!于是,他又从汉语拼音开始学起,翻箱倒柜找出了孙女上幼儿园时用过的课本,放在电脑旁边,边学边打字,实在不行就查字典,再根据字典上的拼音打字。功夫不负有心人,不到一个月时间,他就能在电脑上慢慢写文章。之后,一发不可收拾,他在网上玩起了博客,起名“乡巴佬的博客”,成了一个标准的时尚老人。值得一提的是,他在微博上撰写了《谈谈家庭关系》系列散文十余篇,博客点击率日益攀升。其中一篇《变味的婚姻》还被网络杂志《世界婚姻现状》采用,并被翻译成外文。

                                             本报记者 邢雁

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017