注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【原创】散文习作:忆父亲  

2012-06-23 10:22:34|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年06月16日 - 诗情画意 - 诗情画意的博客


                                          忆父亲

                     文\诗情画意

      父亲去世已经22年了,22个春夏秋冬,八千多个日日夜夜没有隔断我对父亲深深的思念,岁月的尘埃掩埋了多少往日的记忆,而父爱如山牢牢镌刻在我的心里。

        22年前的农历8月25日,父亲突然撕下了他生命的最后一页,撒手人寰离开了我们。他走得那么匆匆,他走得那么突然,我怎么也不肯接受这个残酷的现实。父亲的身体本来很壮实,一月前父亲还在地里挥汗劳作,怎么说走就走了呢?我悲哀,我茫然,我无所适从,悔恨的泪水盈满眼眶。在那无尽思念的长夜挥拙笔写下了这样的诗篇:

                        我好像远航归来的小船,

                        失去了停靠的港湾;

                       我好像艱难拚搏的游子

                       失去了坚实的靠山;

                       我好像迷途的路客

                       找不到遮风避雨的地方;

                       我好像无巢可归的小鸟

                      只能在蓝天白云间盘旋,盘旋------。

一首歪诗,一篇短文实难表述如山父爱之万一。我总是在一个又一个翻过的日历中回忆着父亲的影象,父亲的身影背姿,音容笑貌无时无刻在我的脑海中出现。

父亲是个老实巴交的农民,在日出而作,日落而息的每一个晨晨暮暮里,父亲用勤劳和汗水书写着养儿育女的艰辛,用铁肩担载了传承生命的责任。

父亲在我们村里算个名人,他以勤劳、睿智、宽容,忠厚赢得乡亲们的信赖。房前屋后,左邻右舍的乡邻们家里有婚丧嫁娶,大事小情都要找父亲商量,父亲满腔热忱,乐此不疲。逢年过节父亲给乡亲们写春联;雨天歇工父亲给乡亲们修自行车;夜间串门父亲给乡亲们说书讲故事。他的人缘很好,口碑甚佳。

上个世纪五十年代,我们村还没有通电,村里根本没有任何娱乐活动。尤其是在农闲的漫漫冬夜,无聊的农人只有串门听说书是最大的也是唯一的乐趣。那时,父亲可是乡亲们眼里的红人,每当夜幕降临,总有人邀请父亲去讲故事。年幼的我,天天跟父亲去听故事。《三国演义》《水浒传》《西游记》《岳飞传》《三侠五义》……是父亲经常讲的内容。听得多了,以至于年幼的我,也能把《草船借箭》《鲁智深大闹五台山》《岳飞枪挑小梁王》《大闹天宫》……等故事情节都记得滚瓜烂熟。父亲讲故事抑扬顿挫,声情并茂,把小说中的人物个性刻画的淋漓尽致,栩栩如生,把故事情节渲染的跌宕起伏,扣人心弦。乡亲们听得如痴如醉,我对父亲佩服的五体投地,觉得父亲好有学问。

父亲心灵手巧,木工活儿,瓦工活儿,编织活儿都能鼓捣。修理自行车,修理水泵,电焊钣金无所不通。他亲手制作的追肥犁,点播器经济适用;自制的小板凳,橱柜,穿衣镜美观大方;自编的箩筐,苇席,笊篱结实耐用……他还有一手漂亮的毛笔字。由于他多才多艺,又有极好的亲和力,自然赢得了乡亲们的尊敬。也正因为他有这些手艺,使他忙得不可开交。无论酷暑严冬,无论白天黑夜从不得闲。父亲去世已经二十多年了,至今乡亲们提起他来还赞口不绝呢。

父亲只读过几年私塾,但他喜欢看书,勤于学习,在乡亲们眼里也算是个文化人了。他最大的愿望是希望儿女学有所长,出人头地。我的大姐读高小时是全班的拔尖生,门门功课成绩优异。然而,实在没有经济能力供养大姐继续深造,被迫辍学,成了父亲终生遗憾。1964年我以优异的成绩考入当时的公办重点中学,父亲再三考虑,一心弥补大姐辍学的缺憾,决定卖掉几间房子,砸锅卖铁也要供我读书。记得我到中学报到的第一天恰逢大雨,父亲身披一块油布踏着泥泞的乡间小路送我上学。倾盆大雨把父子两浇成落汤鸡,他拉着我的手深一脚浅一脚向前行走,有时干脆把我背在背上。一路上,喋喋不休地嘱咐我一定要好好学习。把我安顿好后,父亲又冒雨返回,我送父亲到校门口,看着在大雨滂沱中蹒跚前行的父亲,心里酸酸的,热泪夺眶而出。在初中的三年学习生涯中,我孜孜不倦,刻苦用功,一直稳坐前三名。终因文革原因,我也未圆父亲梦,成为一桩憾事。

我们姐弟六人,负担沉重。在那样的年代,我们这个八口之众的家庭压得父亲喘不过气来。没明没黑的劳作,成年累月的劳累,使父亲未老先衰。他为了养育我们成人,呕心沥血,历尽艰辛,晴天一身汗,雨天一身泥。晨露是他第一个踏碎,晚霞是他最后一个收回。为了多赚几个公分,他专挑脏活儿累活儿干,利用一切空闲时间给生产队修机器,修水泵。父亲为儿女操过多少心,流过多少汗,出过多少力,我们永远也说不清。父亲,您的一生,忙碌有为,在那忙碌和勤奋里,蕴涵着一种深深的父爱,蕴涵着一种高度的责任和坚强。

 父亲去世后,我觉得似乎缺少了点什么。“树欲静而风不止,子欲养而亲不在”。于是,入学时的叮咛,摔交后的抚慰,迷茫时的注视,成功后喜悦的分享,失败后鼓励的力量,都成了一个永久的回忆。

父亲!儿子想您!

                                                2012年6月22日

 

 

 


 

      

  评论这张
 
阅读(911)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017