注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【原创】北京之旅游记:(六)瞻仰毛主席遗容  

2012-05-31 21:12:19|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】北京之旅游记:(六)瞻仰毛主席遗容 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

 

                                                                         游记:瞻仰毛主席遗容

                                               文\诗情画意

    我以无限敬仰的心情站在毛主席纪念堂前,望着这座庄严肃穆的建筑,心情惨然,思绪万千。脑海中出现1966年以红卫兵身份来北京串连时的画面。那是1966年11月份,我们12位同学从山西忻州徒步长征到延安,又到西安。11月25日,西安街头到处散发红红绿绿的传单,上书“明天要接见,赶快上北京!”我们分头联系车票,26日上午登上北上火车,谁料火车驶到石家庄车站时,火车里不断播放着毛主席第八次接见红卫兵的消息。当时我们的心情糟透了,11位同学转车回家,我只身来到北京,未见到毛主席成为我心中憾事。1997年来北京出差,赶上纪念堂修缮,也无机会瞻仰毛主席遗容。今天终于如愿以偿有机会瞻仰伟人风采,心情异常激动。

【原创】北京之旅游记:(六)瞻仰毛主席遗容 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

      天安门广场人山人海,前往瞻仰纪念堂的人群络绎不绝。

    进入纪念堂无需购买门票,凭身份证即可。导游统一收了我们的身份证,一再叮咛除钱包手机外不可带入包括相机在内的任何物品,不可拍照。我们的旅行包有专人看管。

      我利用列队等待进入纪念堂的时间,细细观赏了这座雄伟的建筑。纪念堂前方有两组工农兵雕像,两侧松青柏翠,四季常青。在郁郁葱葱的绿色映衬下,纪念堂显得更加庄严肃穆。

【原创】北京之旅游记:(六)瞻仰毛主席遗容 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

      这座举世瞩目的恢宏殿堂外观为两层。主体呈正方形,外有44根黄色花岗石建筑的明柱,柱间装有花饰陶板,通体花岗石贴面。屋顶有两层玻璃飞檐,檐间镶葵花浮雕。基座有两层平台,台帮全部由枣红色花岗石砌成,四周环以汉白玉万年青花饰栏杆。南、北门台阶中间又各有两条汉白玉垂带,上面雕刻着葵花、万年青、腊梅、青松图案。正门上方镶嵌着前国家领导人华国锋亲笔手书“毛主席纪念堂”汉白玉金字匾额。

【原创】北京之旅游记:(六)瞻仰毛主席遗容 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

      没等多久,队伍缓缓前行,通过安检,拾阶而上,进入纪念堂正门的北大厅,所有人员默默无声,脸上都是凝重的表情,工作人员打手势指挥。四路纵队一分为二,从左右两侧通过,秩序井然,鸦雀无声,气氛沉重静谧。我怀着无比崇敬的心情,瞻仰端坐在大厅中央的毛主席坐像,他老人家面含微笑,端庄安详,好像他仍在操劳着国家大事,好像他仍然思虑着中华民族的振兴与发展。坐像背后的墙上,悬挂着一幅大型绒绣--“祖国大地”,恰到好处地象征着一代伟人胸怀天下,忧国忧民的胸怀。

      步入瞻仰厅。人们自觉地放轻放缓了脚步,目不转睛地凝视着安放在水晶馆内的毛主席遗体,毛主席身着灰色中山装,覆盖着鲜红色的党旗,安详地紧闭双眼长眠,水晶棺周围鲜花烂漫。

       轻些,再轻些,不要惊动他老人家的安眠。为了国家,为了人民,他彻夜不眠,运筹帷幄,带领全国军民打败日寇,推翻蒋家王朝,建立了新中国。为了民族振兴,为了社会发展,他呕心沥血,夜以继日,率领党政军民稳定了社会秩序,完成了社会主义改造,使百废待兴的中华民族走上了康庄大道。他累了,他太累了,让他老人家好好休息吧!

       我真想停下脚步来好好瞻仰瞻仰伟人遗容,但我知道规矩,还是随着人们慢慢走出了大厅。

       毛主席离开我们已经36年了,他在晚年也做过一些错事,但丝毫无损于一代伟人在人们心目中的形象,人们永远怀念他!

                                              2112年5月31日

     

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017