注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【原创】北京之旅游记:(一)车行太行山  

2012-05-22 13:20:09|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[[[ - 诗情画意 - 诗情画意的博客

                                                                                          车行太行山

                                                       文\诗情画意

     2012年5月18日早晨6时,我们的旅游大巴驶离忻州,开始了我们这次北京之旅。

【原创】北京之旅游记:(一)车行太行山 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

       车行于高速公路上,我倚窗而坐,目光一刻不停地在视线所及的范围内搜索着所有山山水水的影子,并且总能发现:远处的一道道廓影饱蘸着苍黛色,重重地涂抹在蓝天白云之下,牵扯着我的思绪和想象。视觉上的无所羁绊渐渐地净化为心灵上的开阔和舒展,凡尘滚滚的生活琐事统统忘却脑后,顿感休憩和平和,神清气爽,胸襟豁然。

      【原创】北京之旅游记:(一)车行太行山 - 诗情画意 - 诗情画意的博客初夏的原野铺青叠翠,山之巍巍,水之汤汤,树之青青,云之飘飘。生机勃勃,草木欣欣,处处山光水影,处处泉林野趣,随着车子的行驶,一幅幅精美绝伦的山水画卷展现在眼前,不知不觉间我的情愫缠绵于这色彩斑斓的山水之间。间或,坐在身旁的老伴把我从梦幻中唤回,指着车窗外的画面议论一番。

       旅游大巴驶入太行山脉的崇山峻岭,巍峨壮观的太行山连绵不绝,莽莽苍苍,悬崖峭壁,巉岩危立。随着山势的起伏,高速公路像一条玉带蜿蜒于千山万壑之中,一条清澈见底的溪流伴随着公路同行,时而聚合,时而分离。

【原创】北京之旅游记:(一)车行太行山 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

 山因水而柔情,水因山而壮观。大自然的鬼斧神工,山水的巧妙结合构成了太行山的绝美画卷。一边青山耸翠,一边流水潺潺。车驶路上如入画中,时而行驶于幽深峡谷;时而攀爬于悬崖峭壁;时而穿越于深邃隧道。这条公路简直是桥梁和隧道的结合。不足200公里的路段,老伴数了数竟有13个隧道,最长的凤凰岭隧道长达5760米。昔日天堑变通途,今朝进京何用愁啊!

【原创】北京之旅游记:(一)车行太行山 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

       随着车子的行驶,车窗外不断变换着景色,太行山的雄姿次第展现在我的眼前,山豪迈,山也俊秀。奇险是山,逶迤是山,突兀是山,温柔是山,呼啸是山,坚韧是山。时而鬼斧神工,时而又平淡无奇,时而植被茂密,时而岩石裸露,各有各的姿态,各有各的品格。真是“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”啊!

车子驶过河北阜平县后,山势渐渐平缓,公路两旁一片片果园映入眼帘,一层

【原创】北京之旅游记:(一)车行太行山 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

层梯田高低错落,一颗颗果树翠绿欲滴,山路蜿蜒其间,村庄点缀其中,偶有水潭波光闪闪。沟壑里清溪碧潭,山花烂漫,山坡上芳草萋萋,羊群洒落。好一幅乡野美景图。

       不知不觉间太行山抛在车后,一望无际的冀中平原展现在眼前。田畴碧绿,麦浪滚滚。

       旅游大巴在宽阔平坦的京保高速公路上急速行驶,游客们的心早已飞到了北京。近了,近了,马上就要到达我们向往的首都北京了!

                                                 2012年5月22日


 
  评论这张
 
阅读(214)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017