注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【原创】祭文:军人风采  

2012-04-10 22:58:00|  分类: 祭文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        不知从哪年哪月始,农村的丧事也掀起了写祭文热,好多村民安葬过世的父母都要请人写篇祭文。追忆父母功绩,寄托儿女哀思。农村文化人少,我退休回农村居住后,就有好多父老乡亲托我写祭文。我这个仅有初中学历,文学底蕴极浅的人难拒乡亲们的盛情,只好当担起这个重任。谁知,越传越远,邻村上下,十里八乡,认识的,不认识的都来找我。隔三差五,接连不断就帮助别人写祭文,写不完的祭文,我当然来者不拒,也算给乡亲们办些实事吧!

           

【原创】祭文 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

                                                                 祭父文:军人风采

                                                 文\诗情画意

维 2011年12月 xx  日  xx 时许,可敬可亲的父亲撒手人寰,撇下我们走了。

他走得那么突然,那么匆匆。我们顿时觉得天昏地暗,悲风凄雨,悲泪长流,无所适从,怎么也接受不了这个残酷的现实。

回首往事,父亲的音容笑貌,身影背姿,时时在我们的脑海中涌现。

xx年的人生旅程,浓缩成了父亲的一世英名。战场上,父亲是智勇双全的勇士;职场上,父亲是鞠躬尽瘁的公仆;名利场中,父亲是不求名利的隐士;丑恶前面,父亲是爱憎分明的战士;是非上面,父亲是宁折不弯的志士;父母身边,父亲是知恩图报的孝子; 感情上,父亲是情深意重的仁者;决断上,父亲是敢作敢当的智者……
    再多的溢美都不过分,儿女眼中的父亲如此出众;简短祭文怎能表达儿女对父亲的深情;寥寥数语怎能言尽父亲的丰功;再深的言辞都不充分,挽不回父亲哪怕片刻回应。

父亲啊!我们觉得您是伟大的,您的伟大蕴含在人生的深层;蕴含在残酷的战场;蕴含在无私的奉献;蕴含在平常工作琐事的点滴之中。

父亲生于1929年,从他出生的哪一天起,伴随他成长的是永无休止的战争,今日是你争我夺,军阀混战;明日是日寇入侵,烧杀掳掠;后日是解放战争,血雨腥风;接下来又是抗美援朝,尸山血海。数十年总也驱不散蔽日遮天的滚滚狼烟。

1949年父亲弃笔从戎,从学校参加中国人民解放军,东拼西杀,南征北战,驱散了黎明前的黑暗,迎来了新中国诞生的万丈霞光。

1951年,美帝国主义的侵略战火燃烧到了鸭绿江畔。父亲响应祖国“抗美援朝,保家卫国”的召唤,同无数个中华民族的优秀儿男雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江。在异国他乡进行了血与火的殊死搏斗,参加了汶山,铁原,金化,北汉江等地的无数次战争,参加了举世触目的包括上甘岭战役在内的第五次战役。一直从鸭绿江畔打到三八线。在这次不对等的战役中爸爸和他的战友们餐风露宿,爬冰卧雪,赴汤蹈火,冲锋陷阵,尸山血海,九死一生。历任战士,班长,排长等职。无数次枪林弹雨的历练;无数次险象环生的经历;无数次血雨腥风的考验;无数次绝处逢生的磨砺;无数次斗智斗勇的决斗……彰显了父亲睿智,机敏,沉着,果断,英勇,善战的军人特有风范。

1953年,爸爸随中国人民志愿军回国。他不以功臣自居,服从国家分配 转业在粮食局直属库当了一名普通职工。

1958年,父亲调往粮油加工厂任保管,在职期间,父亲兢兢业业,勤勤恳恳,认真负责,一丝不苟,同志信赖,领导信任,他保管的粮食无虫,无蛀,无霉,无烂,多次得到上级表彰。

1960年,由于父亲工作突出,提拔为播明粮站副站长

1985年,父亲升任为野峪粮站站长。他严于律己,宽以待人,克己奉公,两袖清风,以身作则,无私奉献。处处以一个共产党员的使命严格要求自己,处处以一个老革命军人的风范约束自己;处处以一个国家干部的规范鞭策自己。他无愧于国家,无愧于人民。

1998年父亲离休,但他仍然涌动着老当益壮的热情;流淌着忧国忧民的血液;挥发着火红炙热的余热。在他的身上我看到了那永放光辉的军魂。

从父亲的身上,我们悟到了一个不争的道理:当兵的人就是不一样,当过兵的人就是不一样。即使这些兵们已经离开那激情火热的军营多年,可那不朽的军魂在他们的脑海里刻下了不可磨灭的烙印;那军人特有的风格和气概影响着他们的一生。他们那种无私奉献高风亮节的精神;无所畏惧不屈不挠的意志;坚忍不拔勇于拼搏的风骨;鞠躬尽瘁死而后已的赤诚。无不使我们钦佩,无不使我们敬仰。

父亲本身就是一本书,是一本永远读不完的书,是一本使我们终生受益匪浅的书。这本书给后人留下一份宝贵的精神财富,留下一份思考,一种智慧,一些警示,一点启迪。我等一定要继爸爸之遗志,承爸爸之家风;崇爸爸精神为楷模;推爸爸志向为表率;效爸爸行为为榜样。堂皇做人,勤奋做事,不懈不殆,不屈不挠。写好父亲这本书的续集。

“丰功伟绩垂青史,亮节高风励后人”。无情病魔夺去父亲鲜活的生命,父亲精神永存。

呜呼!凄雨沥沥垂珠泪,悲风萧萧奏哀音,亲友悠悠思旧情,儿女惨惨痛嚎啕!

                                           父亲啊!安息吧! 

                                                   2012年4月10日

                                         

【原创】祭文 - 诗情画意 - 诗情画意的博客


           

 

  评论这张
 
阅读(1458)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017