注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【原创】散文习作:博学多才胸有竹 翰墨诗联写春秋  

2012-03-04 18:29:38|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              【原创】散文习作:博学多才胸有竹 翰墨诗联写春秋 - 诗情画意 - 诗情画意的博客
博学多才胸有竹 翰墨诗联写春秋
                                                   文\诗情画意
     
“文跻九原,雅出秀容”,自古忻州多俊杰, 有笔力奇伟,诗风洒脱的元代大诗人元遗山;有刚正不阿,博学多才的文化奇人傅山……当今忻州,人才济济,层出不穷。
   文化名流姜诚先生就是一位满腹经纶,才华横溢的饱学之士。姜诚先生自幼勤学,孜孜不倦,天资聪颖,出类拔萃。逢文革,求学无门,深造无望;不气馁,刻苦钻研,手不释卷;复高考,成绩优异,金榜题名。
   姜诚其名,享誉乡梓,精于诗联,工于书法,乡野田间有碑刻;商家店铺有牌匾;寺庙禅院书楹联;风景名胜留墨迹;娶媳嫁女写祝词;安葬老人撰祭文。忻州地界父老乡亲,得其大作,引以为荣。姜诚先生,不论尊卑,来者不拒,文采飞扬,不取分文,德才皆备,口碑极佳。
    当今秀容,人杰地灵,学者无数,书者层出,如姜诚先生学者书者有之。但闻其名瞬间吟出量身裁衣,贴切自然,意境优美,寓意深刻的冠名诗者不多。听其名顷刻撰出平仄合适,工稳对仗,含义启迪,令人深省的嵌名联者少见。其诗联书法相得益彰,相辅相成,书法因其诗联而深邃,诗联因其书法而雄宏,笔锋所至,力透纸背,铁画银鈎,大气磅礴。可谓大家手笔也!
    吾之不才,才疏学浅,能结识姜诚先生为友,实乃大幸。我尊其为师,视其为友,亦师亦友。在与
姜诚先生 交往中,率真坦诚,受益匪浅。庆幸有良师指导,挚友诚交,欣然欣慰矣!
                             2012年2月4日
    
  评论这张
 
阅读(314)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017