注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【原创】小孙女的作文: 捐 款 有 感  

2012-05-13 09:32:53|  分类: 小孙女的作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                           

【原创】小孙女的作文: 捐 款 有 感 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

                                                                         捐 款 有 感

                                                         文\岳倩蕾

     一个因残疾而贫困潦倒但有尊严和志气的人,他仍然可以凭借自己的力量顽强地生活下去。反之,一个没有尊严和志气的人,即使有强壮的身体,也只能沿街乞讨。我就遇到过这样两种人。

【原创】小孙女的作文: 捐 款 有 感 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

       午饭后,妈妈送我去上学,走啊走,我见到一个头发长长的,一点也不残疾的中年妇女,她跪在地面上,用粉笔在地上写了几行字,我一看就知道她在乞讨,衣衫褴褛,脸上沾满了灰尘,我刚想把准备买笔的1元捐送给她,妈妈见了,叫了一声:“岳倩蕾快点走,马上就要迟到了”。听见妈妈叫我,于是就把手缩了回来。又走了一会儿,我看见了一位老爷爷,他没有双脚,严重残废。可他还拉着二胡,拉出来的声音美妙动听,时而缓,时而急,时而高,时而低。我一边听着,一边走着,心想买什么样的笔,突然,我看不到妈妈的背影,我转头一看,原来妈妈在捐款,只见妈妈掏出了一张10元钱,递给了老爷爷,妈妈走了过来,我好奇地问:“妈妈,老爷爷你就捐10元。那位阿姨我捐1元你也舍不的。”妈妈平静地说:“不是舍不得,而是他们不是一种人。”我说:’有什么不一样,不都是乞讨的人吗?”妈妈说:老爷爷有尊严,而那个阿姨没有尊严。老爷爷是残疾人,身残志不残。他不想不劳而获,用自己的一技之长谋求生计。可阿姨没有尊严,因为她有健康的身体,可以凭劳动挣钱,却来乞讨。”我一下恍然大悟。

       尊严是雕琢修饰生命的一把刻刀,它能为你的人生增色不少。啊!就用你的尊严来为生命化妆吧!

                                   (图片是我的孙女小作者)

【原创】小孙女的作文: 捐 款 有 感 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017