注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【引用】【秋萍原创】: 《婆母妈妈,秋萍永远怀念您!》  

2012-03-15 10:23:19|  分类: 分享好友佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


音画欣赏:(山青水秀) - chbk666 - 舂晖的博客

         3 - 彼岸桃花 - .

   【应用图片】动态分割线 - 静中有动 - 静中有动的涂鸦屋 

   【秋萍原创】: 

《婆母,秋萍永远怀念您!》

 婆母妈妈:一年一度的清明节就要到了,去年的3.28日我来到您父亲的墓前,給您们二老磕头了。今年的我人在北国,不能亲历您们的墓前叩拜。秋萍在网易博客祭文悼念妈妈离世23周年。爸爸离世32周年。您们可听见,秋萍在声声呼唤您们,婆母妈妈,秋萍永远怀念您们!

  逝水年华情见浓,妈妈一吻秋已红.推窗又见清明到,花甲思母情更浓!

       《妈妈的吻——不能忘却的记忆》

  我的婆母离开我已经整整二十三年了,每当琴弦上的音符传来《妈妈的吻》,这优美的旋律荡漾在我的心间。那美丽的歌词:妈妈的吻,甜蜜的吻,叫我思念到如今——。我和婆母是特殊年代铸成的婆媳关系,在我走进花甲之年的时候,我唯恐成为遗漏的记忆!
  时光倒流四十三年前,我的家庭深陷泥沼,我们一家当时的处境十分的堪悲。我和姐姐都是老三届知青下乡插队。我的父母都是黑五类被关起来了,家门已被白纸黑字打下封条。这年春节,窗外北风呼叫,冰冻三尺。囊中羞涩的我,肩上还有一个九岁的小妹趴在肩上哇哇直哭,刚满十七岁的我背着小妹边走边哭。苍天啊!哪儿是小姐妹的栖息地啊!我沿着长江一直往前走,走到同插队男知青的家,推开了那扇心灵之门。给我开门的就是我以后的婆母。当时,我不顾一切扑向她的怀中忧伤的痛哭。我只是到她们家里去躲躲难。那年春节,我无路可走啊!几十年过去了,至今我仍然记得那幽婉的唐风宋雨,那遐思与月辉的缠结。那凄掺的一幕至今还在我的记忆中.
  那年春节,我和小妹在她们家整整度过了二十天。婆母待我们情同母女,当时,使我们小姐妹受伤的心灵得到了慰藉。
当我背着小妹返回生产队的时候,她对我说:“姑娘,要是你妈妈以后不同意你和他的婚事,我也不难为你。你们就当兄妹走。”听完她的真情诉说,当时我就流泪了。在我和他以后的岁月中,是婆母妈妈不嫌弃我这个黑五类子女,不怕我的家庭出身连累她儿子的前程,坚定了他和我走下去的脚步。让我痛苦的心灵深处升起了关爱的温馨。使我浮动的秀发交迭成柔柔的柳丝,漂浮到巴蜀的军营!让我在人生的十字路口看到了人生的曙光。是婆母妈妈在那年的冬天,让我有了春天般的暖意!
  我的婆母是一个普通的家庭妇女,她的文化不高,只上过二年私塾。她身上有的就是中华民族的传统美德。她一生只知道关心儿女,对丈夫的支持和体贴。她很俭朴,她很平凡,不爱打扮,也不爱奢侈,一扎进人堆里就再也找不出她。
  以后,她和我朝夕相处二十年。我知道她一直喜欢吃蛋炒饭,我总喜欢上街买许多的鸡蛋放在家中,常常给她一碗蛋炒饭。
婆母几十年对我的关心和爱护我终生难忘,漫长的岁月里,她对家庭的付出点点滴滴映在我的记忆里!望着天边的彩云,她常常对我说:“秋儿,来生我们还做婆媳,好吗?”
  四十三年过去了,今天我要对婆母说:只要您看得起秋儿,来生我做您的女儿。 多少次和她相聚梦中,我想把浸透馨香的絮语释怀,任凭翩翩思绪在心浪中层层涌叠。然而,由于婆母二十年前的离去,一切只能在回忆之中,让我深深的缅怀。
  人生在几十个春秋轮回后,人生就走到了生命的尽头。我心中的婆母——妈妈,她的生命因为精神的不朽而永恒。有一种人生是默默地奉献,她没有惊天的壮举,她的生命在她一生默默的奉献中铸就永恒。生命的意义不再于长短,她把瞬间的美丽留在孩子们的心中,让我们永远去回味。她为平淡的人生增添了色彩!
  走近花甲的我离不开琴声,我要弹出我的思绪,弹出我优美的旋律,弹出我对婆母妈妈的思念:妈妈的情,妈妈的爱,妈妈的吻,让我思念到如今.......。我要对天堂的婆母说一声:妈妈,秋萍永远怀念您!

  【应用图片】动态分割线 - 静中有动 - 静中有动的涂鸦屋

             【秋萍原创】: 《婆母妈妈,秋萍永远怀念您!》 - QIBFCENGKANGAQ - YUQNCBOK

 【应用图片】动态分割线 - 静中有动 - 静中有动的涂鸦屋

     【秋萍原创】: 《婆母妈妈,秋萍永远怀念您!》 - QIBFCENGKANGAQ - YUQNCBOK 

  【应用图片】动态分割线 - 静中有动 - 静中有动的涂鸦屋


       想起老妈妈 - zhanggechunguo - zhanggechunguo 的博客
                    

    【应用图片】动态分割线 - 静中有动 - 静中有动的涂鸦屋


   
    【应用图片】动态分割线 - 静中有动 - 静中有动的涂鸦屋

         您已欣赏 致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客致我的爱人 - 迷惘 - 迷惘的博客谢谢您的光临!

【秋萍原创】博客欢迎您再来!

  【应用图片】动态分割线 - 静中有动 - 静中有动的涂鸦屋




  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017