注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【原创】散文习作:我代乡邻写挽联  

2012-03-11 16:25:03|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                              我代乡邻写挽联

                                                      文 \诗情画意            

       退休后,回农村居住。以前,每逢过年,父老乡亲们托我写春联。我的书法很一般,不过,山中无老虎,猴子称大王,我只好勉强凑乎啦!那时一进入腊月,写对联简直成了我的专业,最多时要用完8瓶墨汁。这几年人们大部分买对联,写春联越来越少了。但婚丧嫁娶,我还是要写的。近几年,农村安葬老人也时兴写祭文,写挽联。我的事情又多起来了,经常有人找我,撰写祭文,碑文,挽联。有的人家只是让我撰写祭文稿子,然后花钱打印。有的人家让我撰写好后,还得用毛笔书写。我当然来者不拒,乐此不疲,也算给老百姓办点儿实事吧!想不到,来找的人越来越多,三村五里,十里八乡,越传越远。隔三差五就有人来找,哈哈!老汉我还真忙呢!老伴心疼我,说:“你分文不取,忙忙碌碌,图个啥?”我说:“不图啥,人们托我为其父母写祭文,说明他还有孝心,我怎能拒绝人家呢?况且,我还想通过祭文,教育人们敬老孝老呢!”老伴无可奈何地说:“给熟人写我不反对,素不相识的人,找来你也写,网上的人你也写,你给全国人写吧,那还有个完吗?累坏身子咋办!”我笑笑说:“还是老太婆疼我,放心吧,累不坏!”

       祭文是人们怀念祭奠逝去亲人的一种文章,写祭文热当然没有坏处,可以提倡。但我奉劝人们,还是当你父母在世的时候,多体贴他们:多关心他们;多孝敬他们;比啥都强。如果他们在世的时候,你不闻不问,漠不关心。死后,任凭你的祭文洋洋洒洒数千言,催人泪下,感人肺腑,那还不是一纸空文吗?又有何用,只不过是为自己的脸上贴金而已!

       朋友们!趁你的父母双亲健在,孝敬他们吧!

                         2012年3月11日

     

 

【原创】我代乡邻写挽联 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

 
【原创】我代乡邻写挽联 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

 

【原创】我代乡邻写挽联 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

 

【原创】我代乡邻写挽联 - 诗情画意 - 诗情画意的博客
 
【原创】我代乡邻写挽联 - 诗情画意 - 诗情画意的博客【原创】我代乡邻写挽联 - 诗情画意 - 诗情画意的博客
  评论这张
 
阅读(495)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017