注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【原创】散文习作:我们这些50后  

2012-02-11 12:40:35|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】散文习作:我们这些50后 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

我们这些50后

文\诗情画意

        

【原创】散文习作:我们这些50后 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

       偶尔照照镜子,看看自己的颜容。满脸深深浅浅的皱纹,头上稀稀疏疏的白发,标志着自己老了。岁月沧桑,时光流逝,是岁月的刀锋,是人生的坎坷,在我们的脸上刻下了深深地印痕。是太多的艰辛,是坚韧的拼搏,在我们人生的路途留下不可磨灭的年轮。

      我们确实是老了,喜欢安静,喜欢回忆过去的往事,全然没有了锐气,甚至有老气横秋的感觉,遇到不公的事的时候,觉得有看法,没办法,自己告诫自己,社会就这样,将就吧,好像看破了红尘…… 这些都说明我们已经老了。

       历史的长河容易淹没人们的记忆,但在中华人民共和国的历史上我们这些共和国的同龄人,我们这些50后,我们这些老三届。虽然没有经历腥风血雨的战争历练,虽然没有为新中国的解放抛头颅洒热血。但在共和国的建设事业中却以金戈铁马,气吞万里的气势;坚韧不拔,吃苦耐劳的精神;无怨无悔,勇于奉献的品格。为历史留下可供评说,且有自己丰富传奇的独有经历

     我们出生在共和国创立初期,亲历了反右、大跃进、三年自然灾害、四清运动,文化大革命,清理阶级队伍、拨乱反正,改革开放……这些共和国历史上发展与挫折并存,光明与黑暗并存,进步与专制并存的特殊时期。我们青少年成长阶段处在中国社会矛盾突出,党内斗争异常的历史阶段,也是新中国二十世纪罕见的阶级斗争暴风骤雨年代。我【原创】散文习作:我们这些50后 - 诗情画意 - 诗情画意的博客们这一代人在文革中做了好多不该做的事情,由于文革的原因文化程度偏低,但也为自己的祖国和民族做出过历史性的积极贡献。

       我们的童年非常贫穷,填不饱肚皮是家常便饭,根本没有见过像现在那样琳琅满目的小食品。那时的孩子没有现在的孩子娇嫩,该上幼儿园的年龄时,我们是跟着妈妈下地劳动。记得7岁那年冬天,我小小年纪,跟着生产队的羊群漫山遍野捡羊粪,小手冻得通红也没有打退堂鼓,一冬天捡下1500多斤羊粪,卖给生产队换工分。妈妈尽管心疼,但绝不阻拦。我是9岁开始上学的,那时的小学生活简单而快乐,课本只有算术、语文、课后也没有太多家庭作业。孩子们的课余生活丰富多彩,滚铁环、捉迷藏、打弹子 。放学后就组织同学们打仗,像现在的军事演习,分蓝军和红军,抢阵地,攻土坡,土坷垃为子弹,反反复复,不可开交。有时被打得鼻青脸肿也乐此不疲。

【原创】散文习作:我们这些50后 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

      我们那时没有现在的九年义务教育,初中还没有普及,考初中很难。我们这个30多万人口的大县只有三所中学八个班,能够考上中学的也就是十分之一。考高中、考大学相对就比较容易了。考上中专和大学‘国家有助学金;毕业时,基本都有个铁饭碗。就可以一劳永逸了。然而,我们66、67、68届初高中生却没有升学深造的机会。赶上了那场史无前例的文化大革命。停课闹革命,批斗老师,破旧立新,红卫兵大串联……没完没了的折腾。直到1968年,毛泽东主席发出了‘知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育’的号召,三届学生同时离校,插队农村,这就是人们所说的老三届。

【原创】散文习作:我们这些50后 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

      当时,我们这些老三届积极响应毛主席的号召,城市学生奔赴全国各地农村,叫插队知青,家在农村的学生返回故乡插队,叫返乡知青。我们老老实实地接受贫下中农的再教育,溶入农业学大寨,农田基本建设的滚滚洪流中。开渠修坝,填湖造田,劈山修路,春种秋收。和农民一样早出晚归,披星戴月:和农民一样栉风沐雨,汗流浃背:和农民一样满脸风尘,满手老茧;和农民一样播下希望,期盼丰收。

     我们这些老三届从小吃惯了苦,经历了艰难困苦的磨练,孩童时期接受了爱国主义教育,董存瑞,刘胡兰,雷锋……是我们的偶像。我们这一代人对祖国赤胆忠心,对人们情深意浓。1977年、1978年大批知青落实政策返城。返乡知青则无城可返,只好扎根农村。高考制度的恢复为好多已近而立之年的老三届的人生带来了伟大的转折,许多人抓住了这些机会,勤奋学习,最终成为国家的有用之才。而更多的老三届勤勤恳恳地战斗在普通的工作岗位,默默无闻地奉献着自己的青春。

       【原创】散文习作:我们这些50后 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

      我是返乡知青中的一员,当过农民,当过教师,当过司机,最终以自己的实力考上公务员,在基层乡政府当了一名普通行政干部。

       年华流逝如流水,岁月沧桑催人老。不知不觉间,我们这些50后,我们这些老三届已到花甲之年,回顾坎坎坷坷的人生历程,回顾风风雨雨的艰难岁月,心潮澎湃,思绪万千。

      老三届在历史的风浪中磨练成熟,在命运的抗争中,在生活的风霜雨雪中,许多人成为了社会的中坚,绝大多数人在平凡的岗位上以他们特有的责任感支撑起共和国的蓝天。在中国结束文革动乱浩劫的抗争中,在举世瞩目的中国三十年改革开放的伟大巨变中,老三届这一代人为自己的祖国和民族做出过历史性的积极贡献。

     我们这些老三届无愧于时代,无愧于国家,无愧于人民!

                                         2012年2月11日

                                       青少年时期的我

【原创】散文习作:我们这些50后 - 诗情画意 - 诗情画意的博客【原创】散文习作:我们这些50后 - 诗情画意 - 诗情画意的博客【原创】散文习作:我们这些50后 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

                                                  现在的我

【原创】散文习作:我们这些50后 - 诗情画意 - 诗情画意的博客      【原创】散文习作:我们这些50后 - 诗情画意 - 诗情画意的博客
    对联:
无情岁月增中减
有味诗书苦后甜
      又过了一个年,看似长了一岁,其实是生命的倒计时,寿命又减了一年。
      又写了一篇拙作,虽然绞尽脑汁,费了些辛苦,但苦中有乐啊!
                                                         自编对联:
                               动中有静  静中有动 动静之中察动静
                     苦内含乐 乐内含苦  苦乐之内品苦乐
 

 

 

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017