注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【原创】我代博友写 《碑 文》  

2012-02-02 17:03:12|  分类: 祭文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】我代博友写  《碑   文》 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

        千里之遥,博友留言,清明将至,为父立碑,托吾撰文,盛情难却,惭愧笔拙,难胜其任,才疏学浅,力不从心,苦思冥想。绞尽脑汁,东拼西凑,勉强成文,反复推敲,自觉不佳,特邀吾师,名流姜诚,亲笔修改,大家手笔,出手不凡,与众不同,寥寥数语,大放异彩,谨以此文,遥送雨荷,告慰二老,安息长眠。
                                                     碑   文

                                                     文\诗情画意
     家父,张xx,一九三三年八月十三日生,二零零八年十月二十日卒,享年xx岁。家母,任xx,一九三一年一月二十九日生,一九六六年十二月x日卒,享年xx岁。
      家父勤事桑麻,吃苦耐劳,任劳任怨,俭朴不奢,为人师表,诲人不倦,兴修水利,造福乡邻,无愧于苍天厚土,荣耀于张氏门庭,虽一介农夫,其智其风,可师可表。
     家母慈善娴熟,和睦亲邻,相夫教子,忍让宽容,乐于助人,乡邻称颂,淡心如水,柔情若虹,上奉下养,内贤外明,乐以德教,爱以仁导。恩泽于后代子孙,有功于张氏门庭。其贤其惠,堪称楷模。
      为缅怀父母功德,我等姐弟四人率孙甥辈坟前设祭,痛悼双亲。立此碑,刊此文,以启示后人继家风,承贤德,建功立业,耀我门庭。
                                           敬立于二零一二年x月x日

                                                                       作于2012年2月2日

          特邀忻州文化名流姜诚老师予以修改:

                                         碑         铭

         家父张公讳xx,降生于公元一九三三年八月十三日,谢世于二零零八年十月二十日,享年xx岁。家母任慈君xx,来世于公元一九三一年一月二十九日,黄泉于一九六六年十二月X日,享年xx岁。

星移斗转,家父仙逝三载;岁月流逝,家母离世四十余年。

家父桑麻勤事,吃苦耐劳,任劳任怨,俭朴不奢,诲人不倦,为人师表,兴修水利,造福乡邻,无愧苍天厚土,荣耀张氏门庭,一介农夫,其智其风,享誉桑梓。

家母慈善娴熟,和睦亲邻,相夫教子,忍让宽容,乡邻称颂,乐于助人,淡心如水,柔情若虹,上奉下养,内贤外明,乐以德教,爱以导仁。恩泽后代子孙,有功张氏门庭。其贤其惠,堪称楷模矣。

后裔齐心共议,缅怀父母功德,坟前设祭,追忆双亲。择日碑立,镌刻此文,光前裕后,启迪后人;承贤德,继家风,建功业,耀门庭。是为记。                                 

                           二零一二年x月x日      立

      


 

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017