注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【原创】散文习作: 翰墨飘香书壮志 如椽巨笔写华章  

2012-02-02 12:37:48|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年02月02日 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

                                    翰墨飘香书壮志 如椽巨笔写华章

                                                     ——探访农民书法家周万根先生

                                                          文\岳玉根

夏日里,和孙女一道,前往秀容西郊逯家庄拜访了农民书法家周万根先生。

一处极普通的农家院落,几间略显陈旧的房子。院中央种植的蔬菜碧绿鲜嫩,鲜花色彩缤纷,果树硕果累累。井井有条,干干净净,好一处清静所在。

先生热情地迎接我们爷孙进屋,递烟,沏茶,寒暄……把我们视若上宾。

周先生之所,既是客厅又是书房。墙上挂满了先生的新作。大气洒脱;书桌上文房四宝一应俱全;书柜内一卷卷作品,一摞摞宣纸装得满满当当。一股浓浓的文化气息扑面而来,愉悦着我的眼界,滋润着我的心田……

周先生是一位地地道道的农民,几十年来他一手握锄把,一手握笔杆,利用农作之余练书不止。临古贴,摹兰亭。博采众长,汲取名家之神韵,领悟古人之精髓,深得书法之真谛。凭着自己聪慧的头脑,坚韧的毅力,不懈的坚持。练就了对毛笔驾驭、控制、调整的扎实基本功,在他笔下,汉字鲜活,字字像诗、像画,像音乐。有悬崖峻岭之骨;有行云流水之势;有花鸟鱼虫之趣;似有悦耳动听之音。一笔一划,一撇一捺都赋予了不可言状的魅力。横竖点画都达到了精美、精细、精致、精熟。欣赏他的作品给人以一种视觉上的享受;感知上的愉悦;心灵上的震撼……

周先生擅长行书。他的行书洒脱自然,雄健刚强,古朴清醇,易趣无穷。在规范收敛之中又透露着粗旷豪放,洒脱飘逸之美。用锋的内敛收藏与间架的洒脱随意结合的恰到好处,尽显其率真自然。把楷书的平稳、端庄、清晰之美和草书的连贯,灵动、流畅之美有机地结合起来,形成了行云流水奔放潇洒的行书动态之美。他汲取众家之长,融汇贯通,加入自己的独到领悟,形成了他特有的风格。赋予周万根先生“农民书法家“的称谓,当之无愧。周先生书法用笔灵活,笔画秀美。蕴含着农民特有的气质,他好像把那高山流水的气势;行云流水的韵味;乡野风光的情趣融于笔端,渗透在他的书法作品之中。他用握锄把的手握笔杆自然有力度;他汲取乡间山川灵秀之气自然有灵动;他揣摩春花秋实之韵,蝶舞鸟飞之势自然有趣。他把农村自然风光融汇于书法作品之中,形成了硬骨丰肌,风姿秀雅的农民版特有风格。

行书因其灵捷易识,自然飘逸的特点赢得不同文化素养,不同审美情趣人们的喜爱。回眸我国的书法史,写行书的名家层出不穷,不胜枚举。而以种地为生,靠业余时间练出来的农民书法家却很少听说。周万根先生作为一位农民,用满是老茧的手写出了秀美、端庄的行书书法作品实属难能。他的作为从另一个侧面体现了新时代新农民的精神风貌。

我一边拍照一边欣赏着周先生的精美之作,情酥了,意醉了。好像进入一种只能意会不能言传的神奇境界。

孙女情不自禁地惊呼起来:“哇!太美了,美得让人窒息!”

“周爷爷!昨天,我爷爷和姜爷爷(忻州文化名人姜诚)网聊。姜爷爷为我撰了一副冠名楹联,请您给我书写,好吗?”孙女向她周爷爷提出了殷殷请求。

周先生平铺宣纸,挥毫泼墨。游刃有余,潇洒自如,我羡慕极了。

顷刻间,一副凌厉痛快,翩翩若飞,洒脱灵动,流利娟秀的冠名联跃然纸上。

我说:“孩子,这可是咱忻州负有盛名的文化名人姜爷爷和周爷爷合作送给你的珍贵礼品啊!”孙女频频点头。

周先生的书法美,人品更美。他说:“我有三乐:“痴心书画艺术,自得其乐;热心公益事业,助人为乐;甘心俭朴生活,知足常乐。“周先生是这么说的,更是这么做的,他用如椽巨笔书写春秋翰墨;他用一片丹心痴迷描绘大爱无疆;他用勤劳俭朴谱写幸福之歌:踏遍青山人未老,晚霞灿灿盛不衰。

                                           作于2011年8月4日

                                           修改于2012年2月2日

 

xietibiwx@163.com

【原创】散文习作: 翰墨飘香书壮志 农民巨臂写华章 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

                                                                      周万根先生的书法作品

【原创】散文习作: 翰墨飘香书壮志 农民巨臂写华章 - 诗情画意 - 诗情画意的博客  【原创】散文习作: 翰墨飘香书壮志 农民巨臂写华章 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

 

【原创】散文习作: 翰墨飘香书壮志 农民巨臂写华章 - 诗情画意 - 诗情画意的博客    【原创】散文习作: 翰墨飘香书壮志 农民巨臂写华章 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

 

【原创】散文习作: 翰墨飘香书壮志 农民巨臂写华章 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

 

【原创】散文习作: 翰墨飘香书壮志 农民巨臂写华章 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

 

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017