注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【原创】散文习作:品春  

2012-04-28 12:53:55|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】散文习作:品春 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

         春天是一首诗;春天是一幅画;春天是一首歌。

         柔和的春风驱散冬日的寒冷;温暖的阳光消融冰封的大地;欢唱的小鸟高歌新春的序曲;奔腾的小溪弹奏春曲的乐章……万物复苏,百花竞放。季节的神奇力量推动无垠的画轴徐徐滚动,一副山清水秀的绝美春图次第展开,愉悦着人们的眼球,欣慰着人们的心扉。

      人们耐不住春景的诱惑,纷纷走出家门,到遍野绿色,满目鲜花的山水间去踏青,赏春。然而千姿百态,秀美无比的绝美春景光靠走马观花的视觉欣赏是远远不够的,需要用脑去思,用心去品,才能体味那份春之神韵。

【原创】散文习作:品春 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

       四月,草长莺飞的季节,漫山遍野的新绿是那么地醒目。当你欣赏山崖松柏耸翠;河畔细柳轻垂;遍野铺青叠翠的时候,是否注意到路边那叫不上名的不起眼的小草。它们貌不惊人,名不出众,屡遭踩踏,备受凌辱。然而,它们那顽强的生命力令人钦佩。经历过夏的牛羊啃咬;秋的野火焚烧;  冬的风刀雪剑。没有肥沃的土地,没有甘泉的滋养,没有人工的培育,竟能在逆境中绽放出生命的光彩。如此的超然与清丽,如此的淡然与宽怀。初春料峭,顽强的小草顶破坚硬的土层,给大地带来第一点新绿,引出身后的万紫千红,我敬仰小草的博大胸怀。

【原创】散文习作:品春 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

      清溪流水潺潺,湖泊碧波荡漾。溪畔芳草萋萋,野花烂漫,湖岸绿树成荫,柳丝婆娑。细细想想,是水的无私奉献,滋养着花木郁郁葱葱,色彩斑斓。水是生命之源,没有水的力量,哪有这生机勃勃,春意盎然。冬日寒流的淫威封锁了水的活力,清溪封冻,湖面结冰。水们暂时保持沉默,积蓄力量,但也忘不了以冰清玉洁,粉妆玉砌的另一种形态展示着它们的壮观。一旦春回大地,时机成熟,河流照样奔流不息,湖泊照样烟波浩渺,我敬仰水的百折不挠。

【原创】散文习作:品春 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

      水流春光山流彩,人恋事业蝶恋花。在这春光明媚的大幅画卷里,春天的主题应该是宏大的劳动。暖暖春光里,辛勤的农民精心耕种。田园中人欢马叫,欢歌笑语,处处呈现出热气腾腾的劳动场面。农民,淳朴善良的农民 ,无暇欣赏湖光山色的秀美山川;无暇聆听莺歌燕呢的春曲委婉;无暇玩味 翻飞的彩蝶与霞虹争艳。他们不会吟唱激情飞扬的春之诗,不会描绘美轮美奂的春之图。但他们最知春,懂春,他们深知春的秉性,熟悉春的脉搏,了解春的体温,啥时春耕,啥时下种了然于胸。黝黑的脸膛流淌着辛勤的汗水,有力的双手耕耘着田畴的希望,默默无闻地装点着祖国的大好河山。不也是春之图不可或缺的景观吗?

【原创】散文习作:品春 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

       时光流逝,冬去春来,山川泛绿,春情荡漾。我欣赏春的诗情画意,吟唱春的红情绿意,赞美春的生机勃勃。但我不会忘夏的激情火热,秋的丰硕成熟,冬的淡泊恬静。我惬意地赏春,理性地思春,客观地品春。时光不以人的意志为转移,亘古不变地以它的自然规律往复循环。我们的人生不也是这样吗?那么何必伤秋悲冬呢!老年人不像青少年那样如春天的花朵生机勃勃,但有秋的成熟,冬的持重。何须发出“夕阳无限好,只是近黄昏”的感叹,应该学习春草的坚韧,春水的博爱。就像冬雪那样把那积蓄的力量,丰富的阅历化作春水,无私地浇灌祖国的花朵,让她们开遍华夏大地,让祖国的未来更加美丽,让中华民族永远立于不败之地!

                                     2012年4月28日

      【原创】散文习作:品春 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

 


  评论这张
 
阅读(191)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017