注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【原创】散文习作:葬礼  

2012-02-01 08:01:00|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】散文习作:葬礼 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

 

葬      礼

文\诗情画意

     壬辰年正月初x,邻村能人为其父举行葬礼。亲观之,规模宏大,耗资惊人,乃乡村之罕见。

     观其葬礼场面,极其讲究排场。哀乐起,唢呐鸣,沸沸扬扬,人头攒动;花圈半街,宾客上千,如此规模葬礼,十里八乡首屈一指。官员商家,名流雅士,街坊邻居,亲戚朋友,纷至沓来,虔诚祭奠,可谓壮观。

     参加葬礼者上千,服务人员少则几十人,多则百余人,观者无数。灵堂设置,庄严肃穆,灵柩豪华,鲜花簇拥,黑纱满院,挽联哀切;纸鹤翩翩,金山灿灿,聚宝金盆,摇钱巨树,豪华别墅,家用电器,日常用品,豪华轿车,纸扎堆山,铺天盖地,富丽堂皇,应有尽有。

     门前广场,开阔平坦,数家厨师,一字排开,灶火升腾,香气溢人。

     宴会大厅,排场考究,美味佳肴,山珍海味,碰杯声声,猜拳阵阵。

     大厅内,宴席吃完一拨又一拨,广场上,乐队奏罢一曲又一曲。全村空巷,邻村前往,熙熙攘攘,摩肩擦背,美酒飘香,乐声飘荡,热热闹闹,好不气派!

      更有文化名流撰写的祭文,引来无数读者拜读。洋洋洒洒数千言,构思独特,逻辑连贯,词汇优美,感情真确。其遣词之精,精妙绝伦;其造句之美,情真意切;其感情之浓,催人泪下,真是绝美佳文。

     出殡时,儿女涕零,撕心裂肺;乐队开路,吹吹打打;花圈随后,飘飘摇摇;车队缓行,绵绵延延;村民观看,挤挤挨挨。送葬队伍占据了整条街道,浩浩荡荡数百米。

      灵柩置放于彩色龙头棺罩内,棺罩和抬棺人是不惜巨金从百里之遥雇用,抬棺者由32人组成,统一着装,载歌载舞,号声洪亮,整齐划一,翩翩起舞,边走边舞,时进时停,缓慢而行。

      观其葬礼,气势恢宏,匠心独具,别具一格。而吾则不愿苟同,觉得儿女尽孝父母天经地义,但不在死后,应在生前。即使生前对父母十分孝道,死后也无须如此铺张。‘良操美德千秋在,亮节高风万古存。’继前人美德,承前人高风。效先贤,堂堂正正做人,学前辈,踏踏实实生活,足矣!生前孝敬父欢颜,厚养薄葬当可倡!

                                                        于2012年2月1日

xietibiwx@163.com

【原创】散文习作:葬礼 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

 【原创】散文习作:葬礼 - 诗情画意 - 诗情画意的博客【原创】散文习作:葬礼 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

 

     

 

          

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017