注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【原创】贺姜诚先生联集问世、散文:痴迷楹联撰不休  

2012-12-19 13:25:55|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                   

【原创】贺姜诚先生联集问世、散文:痴迷楹联撰不休 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

                                                                   散文:痴迷楹联撰不休

                                                  文\诗情画意

         对联,雅称楹联,俗称对子,乃中华国粹。其历史,源远流长;其文采,博大精深;其韵律,抑扬顿挫;其对仗,工整严谨;其语言,言简意赅;其寓意,意味深长。古往今来,无数文人墨客,政坛英杰,酷爱楹联,痴迷对句。涌现出多少名扬天下的联坛高手,流传下多少脍炙人口的传世名联。【原创】散文:痴迷楹联撰不休 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

      当今中国 ,国富民强。经济持续发展,社会稳定团结,人民安居乐业。人们更喜欢用楹联这种言简意赅的文学形式歌颂繁荣盛世,弘扬爱国精神,陶冶文化情操,丰富文化素养。楹联的盛行必然带来楹联文化发展,楹联文化发展 无疑造就新一代联坛高手涌现。中华文化又迎来一个春意盎然的联苑春天。

     我的好友姜诚先生就是这联苑春天的播云洒雨者。他工书法,善诗词,精楹联。他痴迷楹联,如痴如醉,遣词撰联,孜孜求索,山魂水韵,花鸟鱼虫,人文景观,伦理道德,皆可入联。虽不为浩瀚艺宇之巨星,实可称忻州联坛之名流。倾其力传承汉唐文明之渊源;凝笔锋弘扬中华民族之魂灵;撰佳联讴歌炎黄子孙之正气。点点墨水,渲染千姿百态之人生,丝丝毫锋,幻化无穷无尽之意境,幅幅联语,规劝三教九流之忠言。读他的联语可通晓历史掌故,可了解风土人情,可悟出人生哲理。在他不同类别的楹联作品中,蕴含着五花八门的文化内涵,阅之目悦,赏之心爽,品之情浓,思之意深。总觉得陶怀抒情,怡养身心。

【原创】散文:痴迷楹联撰不休 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

     ‘冰冻三尺非一日之寒’,姜诚先生能够妙语连珠,佳联叠出,绝非天资聪慧所致,实乃经久苦学之功。他治学严谨,精益求精,勤于探索,博古通今,恒于坚持,锲而不舍。经过无数个“书窗夜深光射斗”的不眠之夜,积累了“墨池春暖笔生花”的创作渊源。承受了多少“文思苦扰两鬓雪”的磨砺,造就了“笔意欣盈三月花”的笔韵。数十年来,他“驰笔常苦日短,展卷不怨夜长”。功夫不负有心人,姜诚先生终因‘读书破万卷’迎来‘落笔超群英’。如今的姜诚先生信手拈来,出口成联,‘文泉如流水出峡,心境似皓月当空’。

【原创】散文:痴迷楹联撰不休 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

      姜诚先生是名符其实的联人,创作楹联是他生活的重要组成部分,楹联是他魂牵梦绕的情人。一日不撰,如隔三秋,三日不撰,茶饭无味,简直到了如痴如醉的地步,正如他自诩‘楹联痴迷神经病’。他博览古联以汲取前贤之精髓;游览山水以收集自然之情态;访贤觅友以效仿名流之风范;感悟人生以抒发宽广之胸襟;鞭挞丑恶以弘扬浩然之正气;讴歌真善以壮美社会之风尚。他日复一日,年复一年,把自己的所见所闻,所思所想撰写成联。以言简意赅的文学形式宣扬真善美,鞭挞假恶丑。为楹联国粹注入源源不断的活力,为振兴中华添加熠熠夺目的光彩。

【原创】散文:痴迷楹联撰不休 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

     撰联难,撰平仄合韵,对仗工稳的工联更难,撰意境深远,贴人贴意的嵌名联难上加难。姜诚先生撰写嵌名联可谓一绝,只要你道出自己的姓名,他稍加思索,顷刻间,一幅语言精练,感情充沛,表意明确的嵌名联便跃然纸上,每每令人拍案叫绝。他撰写的嵌名联极有趣味性和感染力,聚天地之灵气,圣贤之哲思,儒雅之风采,人文之情味,诗赋之韵律,并与中华民族五千年灿烂文化珠联璧合,交相辉映,相得益彰 。读之,无斧凿之痕迹,品之,有深远之意境,得之,必爱慕之不释。得其嵌名联者定会书与纸,装于轴,悬于壁,每每观之,心舒意惬,欣然欣慰矣。

      姜诚先生的诗词联赋丛书《松海听涛》陆续出版,诗集刚刚问世,嵌名联联集也已付梓 。我承蒙姜诚先生信任,有幸参与《松海听涛》丛书编辑工作,先睹为快,倍感荣幸,撰此拙文,以示祝贺。

       弘扬国粹,任重而道远;传承联艺,艰难而欣然;光大翰墨,景美而路宽。姜诚先生劈波斩浪瀚海远航,披荆斩棘联林探宝,不遗余力朝夕拜古贤,竭尽全力余生涂新篇,呕心沥血培育联友做人梯,任劳任怨甘为孺牛犁翰田。

令人钦佩矣!

                                2012年12月19日

                朋友是本书,读通了便是知音:

                                              古筝曲《知音

古筝弹奏《知音》

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017