注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【原创】散文:婆婆也是妈  

2012-11-07 19:17:10|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】散文:婆婆也是妈 - 诗情画意 - 诗情画意的博客【原创】散文:婆婆也是妈 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

散文:婆婆也是妈 

文\诗情画意

        在这个世界上有一种关系,是几乎所有女人都想要打理好的,那就是婆媳关系。然而,婆媳间错综复杂的微妙关系是人们很难驾驭的。它既不同于母女关系又近似于母女关系,既没有母女间那种血缘亲情,又有着千丝万缕的血缘亲情,既不是亲生亲养的妈,又是实实在在的妈。婆婆也是妈 。其实,婆媳是人间难得的一份缘分,她们共同演绎着一个家庭的幸福和这个家庭的延续。婆媳间只要以诚相待,不猜不忌,换位思考,坦诚交流,婆媳关系是能够处好的。我的老伴和两个儿媳的关系就处理得很好。

     前些天,老伴到太原儿子家住了一周,儿孙绕膝,其乐融融。儿媳把她当亲妈待,她也把儿媳当亲闺女看,婆媳间没有距离感,亲亲热热一家人,乐乐呵呵三代人。儿媳一再挽留老伴多住些日子,口口声声说:“有妈的感觉真好,出门有人惦记,回家能吃上便宜饭。妈,您就多住些日子吧!”可是老伴放心不下我,怕我懒得做饭,凑乎上火,执意要回农村老家。儿子,儿媳,孙子恋恋不舍,依依惜别。

      回到家后,老伴不断在我耳根唠叨儿媳的话题:“萍儿太忙了,又要做家务,又要做生意。没明没夜的,心疼死我了。要不是怕你吃喝不好,我真想多住些日子,帮帮他们。”那种操心,那种牵挂,那种关爱出于内心,渗透骨髓。我听着老伴喋喋不休的絮叨心中如灌蜜桃,非常欣慰。深深感到婆婆也是妈 ,是血浓于水的妈,是知冷知热的妈。

       婆媳原本是陌生人,既不是我生的,也不是生我的,没有直接的血缘关系。一夜之间成为一个锅里搅稀稠的一家人,难免有些不协调,难免有些磕碰,那是必然的。这就需要互相理解,互相谅解。当我的大儿媳初进家门的时候,我就告诫老伴要当好这个妈的角色。对待媳妇要把她看作女儿,要求媳妇就把她当作媳妇,绝不要求全责备。多给些关照,多给些亲情,帮助媳妇溶入这个家庭,让她处处感到家的温馨。我那儿媳也很开通,左一个妈,右一个妈叫得她眉飞色舞。婆媳俩很快就消除了陌生感,成为知冷知热的母女俩。

      婆媳间的和睦关系是婆媳双方相互创建的。婆媳间多些谅解,多些沟通,没有解决不了的过节。不是一家人不进一家门,即是一家人就不说两家话。婆婆是长辈,不要总用放大镜去看待媳妇说的话、做的事。有时候媳妇的所作所为自己看的不顺眼,也不要往心里去,更不要觉得她是在针对自己。心胸开阔一些,不要和晚辈较真,更不要指桑骂槐。况且,自己的主张也不一定对,毕竟是两代人,各自的生活方式有所不同,何必要把自己的生活方式强加于晚辈。自己也就不会陷入莫名的苦恼中。媳妇也觉得婆婆入情入理,会体贴谅解人。两全其美,何乐而不为呢。
       假如小两口闹别扭了,
不要总偏袒儿子。不能因为心疼自己的孩子就一味帮助儿子数落媳妇的不是。夫妻之间小打小闹都是正常的,用不了多久自动就和好了。要是实在做不到替媳妇撑腰,也千万不要站在儿子这边。事后也要多安抚媳妇,相信媳妇一定会感动的。

      媳妇作为晚辈要多体贴理解婆婆,从生活上和感情上多给些照顾。闲暇时,和婆婆亲亲热热拉拉家常,耐心倾听婆婆的絮叨。即使婆婆唠唠叨叨,没完没了,也不要表现出厌烦,讨厌的表情,可以婉转地改变话题,婆婆一定会感到很温馨的。同时要迎合婆婆的消费观。婆婆经历过艰难困苦的年代,一般比较节俭,如果看到媳妇大手大脚,心里一百个不是滋味儿,觉得儿媳一定过不好日子。那你就哄着点儿,有时善意的谎言也是一种孝道,你把物品价格说到她心理能够承受的范围不就得了。不要对着婆婆老指责丈夫,那样婆婆觉得心里很不是滋味儿。如果媳妇是城市人,婆婆是乡下人。媳妇千万不能流露出小瞧乡下人的表情,婆婆千里迢迢从农村来到城里看望,媳妇不但要热情接待,还要给她以家的感觉。如果你客客气气,好吃好喝,百般照顾,就是不让她参与你的家务活儿。她不一定领情,觉得你对她不信任或者嫌弃。要给她发挥母爱的机会,该做就做,该吃就吃,她心里会舒服得多,觉得自己不是多余,是这个家庭的一员。

       婆婆也是妈,是妈就关心体贴自己的孩子。媳妇也是孩子,是孩子就该孝敬自己的老人。但愿天下的婆婆当好这个妈,但愿人间的媳妇当好这个孩子。婆媳和和美美,亲亲热热领好这个家。

                                                    2012年11月7日

     

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(743)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017