注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【原创】胡编乱造之十八:青石漂流记  

2012-11-22 20:07:49|  分类: 胡编乱造 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】胡编乱造:河卵石的争议 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

                                                                                      青石漂流记
                                                  文\诗情画意
       老天爷发疯了,倾盆暴雨下个不停。崇山峻岭的沟沟岔岔里汇集起大量的雨水,变成一条条汹涌湍急的河,翻滚着,咆哮着,裹着泥沙没命地向大河奔跑。
      大河里的山洪越聚越多,河水汹涌澎湃,巨浪滚滚,以千钧霹雳之势撞击着沿岸的山体。屹立在河边的青石山终于抵挡不住巨浪的冲击,轰然倒塌了一大片。一块叫‘青石’的石头和他的伙伴们无奈地坠入河中。青石不想离开朝夕相处的伙伴,更不想离开他居住了几千年的家,拼命地用双手拉住岸畔石崖。无情的洪流冲击着他的身躯,强大的力量拉扯着他。此时的青石心中只有一个念头‘我不离开家,坚持就是胜利!’他以超强的毅力坚持着,坚持着。然而,山洪越来越大,水流越来越急,滔天巨浪劈头盖脑打来。随着一声山崩地裂的轰鸣,岸畔石崖实在坚持不住了,无奈地离开母体,被滔滔洪水淹没。
      青石的努力功亏一篑,他觉得万念俱灰,身不由己地随着洪流东碰西撞。鼻青脸肿的青石渐渐失去了知觉。
      也不知经过多少天,也不知行了多少路,昏迷不醒的青石被洪水冲到了大河畔的一片乱石滩,静静地躺在无数的乱石之中。
      天晴了,雨停了,一抹温暖的阳光轻柔地抚摸着乱石滩中的乱石。青石渐渐苏醒了,他觉得好困倦,好疲乏,伸张一下疲惫的身躯,微微睁开惺忪的眼睛,小心翼翼地观察着周围的环境。啊!竟有那么多来自五湖四海的新朋友陪伴在自己的左右。同是天涯沦落人,到此便是一家人。青石初来乍到,想和这些新邻居们处好关系,主动和河卵石们打招呼:“大家好,我是新来的,不懂这里的风俗和规矩,请多关照!”然而,这些早来的河卵石们一个个光溜溜的好滑头。我看看你,你看看我,觉得这个不速之客棱角分明,嗤牙咧嘴地好不合群,都敬而远之。一连几天,青石的主动示好都吃了闭门羹。蹲在河边的那块光滑的巨石实在看不下去了。终于发话了:“孩子们,你们咋这么排外呢?青石的相貌和我们不同,是因为他刚刚被迫离开家,没有经过河水的太多磨砺才是这个样子。”说到这里,巨石沉思片刻继续说:“我们石头家族素以坚韧团结著称,才落得个坚如磐石的美称。想当初,要不是你们有些人总想抛头露面,闹摩擦使山崖松动,给外敌入侵留下可乘之机,才落得个流离失所,颠沛流离的下场。血的教训要汲取啊,前车之鉴,牢记在心,千万不要窝里斗,海纳百川,团结一致,众志成城,才能固若金汤,坚如磐石啊!”
      巨石动情的肺腑之言使河卵石们心悦诚服,茅塞顿开。青石很快溶入这个和谐的大家庭。经历着山洪不断的冲击、挤压、摩擦。在多少年沧桑演变过程中,青石饱经浪打水冲的运动,被砾石碰撞摩擦失去了不规则的棱角。但他牢记巨石的教诲,始终和弟兄们手拉手,肩并肩共同抵御无数次洪水冲击。洪水对他们奈何不得,只好把新的石块覆盖在他们的头顶,青石心甘情愿地和泥沙一道被深埋在地下沉默了千百万年。
     不知是何年某月,人类在距大河不远处修建了一座城市。人们不断地从河川索取建筑材料。人们把裸露在外的青石烧成石灰,其余的砂石作为建筑材料一车车被拉走。深埋地下的青石和伙伴们终于重见天日。由于他们千百年来深埋地下,心中牢记巨石‘海纳百川’的教诲。吸收了微量的锰、铜、铝、镁等元素及化合物。呈现出赤橙黄绿青蓝紫等多种色素,色彩斑斓,闪光透亮,质地坚硬且外形美观,人们爱不释手。修建园林时,人们精挑细选把这些漂亮的河卵石用石灰镶嵌在园中小路上,游园的人们看着这条彩色的卵石路赞不绝口。河卵石们听到这些赞誉感到沾沾自喜,无上荣耀。
       时间久了,有些河卵石对人们的溢美之词听得厌烦了,觉得千人踏万人踩好不自在,怨声载道好想离开。青石把这些举动看在眼里,苦口婆心地劝说大家:“我们石头家族的本质是坚韧,品格是忍耐。我们沉睡地下几千年,人们慧眼识真珠把我们安排在这样重要的位置,给了我们这么高的评价,我们该知足了!”有一块河卵石反辩道:“人们虽然天天赞扬我们,可他们口是心非,不尊重我们的人格,天天从我们的头上走来走去。让我们天天闻那些臭脚丫的味道,心烦啊!”青石说:“此言差矣,人们用诗词赞美我们,用身体亲吻我们,精心呵护我们,说明对我们爱得深啊!”另一块卵石不满地说:“我们家族的玉石,人们宠爱有加,视若珍宝,那才叫荣耀呢!”青石说:“玉石是金贵,可论质地不如我们坚硬,论品格不如我们坚强,充其量不过是人们手中玩物而已。一旦破碎还不如瓦全呢!”卵石们你一言我一语议论纷纷,是走是存一时拿不定主意。
     围绕在众卵石周围的石灰说:“以我之见,分崩离析不是我们的出路,团结一致,坚守岗位才是我们明智的选择。人们并没有把我们忘记。拿我而言,原本青石,经过烈火锤炼,失去本来面目,易名石灰。人们还念念不忘,明代于谦赋诗赞曰‘千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。 粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间。’给了我极高的评价,并作为他们学习的榜样,吾心足矣!”青石就势说:“石灰老弟说的极是,石灰老弟把烈火焚烧看成平平常常的事,即使粉身碎骨也毫不惧怕,甘愿把一身清白留在人世间。而我们光彩夺目,荣荣耀耀展现在人们眼前,担负着路基石的重任,享受着人们的赞誉,还有什么不满足呢?前车之鉴须记取,分道扬镳只能被历史淘汰啊!”
      通过激烈的争论,河卵石们统一了意见,纷纷表示要和石灰一样,不怕艰难、不惜牺牲、决心在艰苦中磨练,坚守清白,准备为社会贡献自己的全部力量的不平凡抱负。
      一场分裂风波平息了,河卵石们更加紧密地团结在一起。
     几百年过去了,园林几经修葺,美丽的河卵石路风采依旧,不减当年。
     这个园林名扬天下,河卵石路更是这个园林的标志性景点。青石和他的伙伴们经历了千万年的风雨磨砺,见证了几百年的人世沧桑。青石自豪地说:“我们得益于精诚团结,团结就是力量!”
                                                      2012年11月22日
    
    
      
 
     
       
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017