注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【原创】散文:冬意渐浓  

2012-11-28 11:27:23|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                      

【转载】【原创】散文:冬意渐浓 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

                                     

               【转载】【原创】散文:冬意渐浓 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

                                                                         文\诗情画意

        一场西北风把秋的痕迹扫净,冬意渐浓。

        季节的交接班无须开代表会选举,按部就班,以序进行。

        秋把接力棒交给冬,扬长而去。冬尽职尽责演绎着冬的进程。

        冬意渐浓,风儿不再柔和,带着西伯利亚的寒流漫过平原,越过山岗。无情地把色彩斑斓的秋装剥个精光,赤裸的枝桠无奈地在寒风中摇曳,面黄肌瘦的枯草挣扎着在寒风中颤抖。冬不加掩饰地彰显着自己的个性。

        冬意渐浓,小溪不再欢唱,湖水不再荡漾,小溪变成一条蜿蜒曲折,银光闪闪的银链,湖泊变成一面平滑透亮,光泽诱人的镜面。冬虽无情,冬虽寒冷,但不萧杀生命,光枝秃桠的树木蕴含着生机,厚厚的冰面下仍有鱼儿游动。

       冬意渐浓,少了些喧闹,多了些寂静。蚊虫绝迹,昆虫不鸣,花草枯萎,树木凋零。山峰披上洁白盛装,原野盖上厚厚棉被,峰峦森林修生养息,广袤田园养精蓄锐。待到春意盎然,树木精力更加充沛,生机勃发,郁郁葱葱;肥沃土地充满活力,庄稼茁壮,铺青叠翠。冬为春而积蓄,冬为春而奠基。

       冬意渐浓, 数九寒天,北风凛冽,大雪纷飞,粉妆玉砌。严霜坚冰是世间万物经受优胜劣汰的生死考验。冰天雪地给人们提供了一个磨练意志,锻造体魄的极好平台,只有经过严冬酷冷的考验,生命才会亮丽出眩目的光彩。

冬意渐浓,心绪没有渐冷。而像冬一样孕育万物,孕育春天,创造生命的奇迹与辉煌。

冬意渐浓,越浓离春越近。

冬天来了,春还会远吗?

                                    2012年11月28日

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017