注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【原创】散文习作:老宅那棵枣树  

2011-10-28 19:57:00|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】散文习作:我家那棵枣树 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

 

                                                                                       老宅那棵枣树

                                                          文\诗情画意

      我家的老宅由于几十年无人居住,坍塌得不成样子了,断墙残壁,房倒屋塌,杂草丛生,面目全非。唯独那棵老枣树不计较主人对它不耳不看,(不耳不看是忻州方言,不关心,不理不看的意思)仍然郁郁葱葱。尽管它结的枣儿有时主人都懒得采摘,他不气馁,不灰心,不丧气,年年硕果累累。有时,我真觉得愧对它的慷慨与无私呢。有时,我真觉得应该学习它那种不计得失,不图名利,无私奉献的精神!

       这棵枣树有多少年树龄,无从考证。只依稀记得我牙牙学语,蹒跚学步的时候,它便是一棵遮天蔽日的大树。儿时,我非常喜欢吃红枣。人常说:“七月十五花红枣,八月十五乱打枣,”记得那时一过七月十五,我就叫着嚷着要父亲把那花红枣摘下来,蒸熟来吃。进入八月,满树的枣儿越来越红,像一个个小灯笼挂在树上,在秋日的照射下泛着红光,好馋人啊!

      瞧那树上缀绿摇红,满树流光。当那红莹莹的枣儿熟透时,拿根枣杆噼里啪啦一阵敲打,枣儿们便纷纷落地。一颗颗枣儿个大皮薄,肉厚核小,糖多味甜,肉润如油。拣几个硬皮枣儿尝尝,脆生生,甜盈盈,甜到心底,甜到肺腑。

      新打下枣儿后,妈妈一定要挑那最红,最大,最饱满的红枣腌制醉枣。腌制醉枣必须是硬皮枣儿,用高度白酒把枣儿拌匀,放到容器里密封。一周后便可吃到哪油光闪亮,绵甜可口,酒香浓郁的枣中精品醉枣了。不过,那时农村没有什么稀罕食品,我们尝上几颗,妈妈就不让吃了,要留下来等待过年时招待客人。

       记得上初中时,我们是要把户口迁到学校的,每月的口粮标准是31斤。十五六岁的小伙子正在疯长身体的发育阶段。每天一斤粮食,每天才两毛钱的伙食费,没有副食,清汤寡水根本不够吃,整天饥肠辘辘。到了打枣季节,就盼着回家洗枣树。礼拜天回到家里,一定要把那已经打过的枣树重新打一遍,把那余露下的枣儿一颗不露地打下来拿到学校。我叫洗枣树。

        几十年过去了,这些细节我记忆犹新。我和老宅这棵枣树有着不解之缘。

        然而,乔迁新居之后,老宅就很少维修了。那棵老枣树孤零零地独居破宅烂院中,我有慢待老朋友之嫌啊!尤其是近几年由于自己年岁大了,上不了树了,孩子们也远离家乡,小枣树上打些枣儿也就足够了。这颗老枣树上的枣儿也就不打了。而它毫无怨言依旧年年硕果累累,它这种精神真值得我学习呀!

                                              作于2011年10月28日夜

     

      

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017