注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【原创】寓言习作:大树与小草  

2011-10-22 21:45:38|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】散文习作:大树和小草 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

 

                                                 大树与小草

                                       文\诗情画意

  崖之巅生长着一棵小松树。迎风傲雪,傲然挺拔,碧绿苍翠,郁郁葱葱。

树底下生长着一群小草,挤挤挨挨,重重叠叠,绿茵如毯,铺青叠翠。

多少年来,小树和小草互相帮助,和睦相处,与邻为善,与邻为伴,相辅相成,相得益彰。

他们的生活环境很差。周围全是裸露的岩石,土壤少得可怜。小树只好顽强地把自己的树根插入石缝吸收那些残存的水分维持生命。有时,它不得不把自己的根裸露在外面,小草们紧紧依偎在树根旁边,用自己弱小的身躯呵护着树根。烈日暴晒,柔弱纤细的小草口干舌燥,头昏眼花。小树连忙撑开巨伞一样的枝叶为小草遮阳。暴雨倾盆,小草们肩并肩,手拉手形成了一道草墙,竭尽全力把泥土和水分挽留。

秋天,寒风袭来,百草枯黄。小草无私地把自己的枝叶腐化,变成腐殖质滋养着小树茁壮成长。年复一年,周而复始。

小树终于长成大树,挺拔伟岸,枝繁叶茂。大树看看脚下的小草,觉得它们那么渺小。觉得它们全然没有一点儿骨气,风来它们随风倒,雨来它们顺水漂。越看它们越不顺眼,越来越瞧不起它们。心想:“你们这些软骨头,有何颜面苟活于世。”渐渐对小草冷落起来。

小草早有感觉,无可奈何地仰望着大树,心想:“朝夕相处的朋友,一旦发迹了,怎么薄情寡义起来了。它高高在上,它的枝叶自由地在空中舒展,与蓝天为友,与白云为伴,与清风对话,与鸟类亲密。攀高结贵,奋力向上。哪里还瞧得起我们这些无名小草。”小草无怨无悔地屈居于大树脚下默默无闻,苟且偷生。

有一年大旱,几十天不下一滴雨。火热的骄阳炙烤着大地,大树和小草都焦渴难耐。高傲的大树以强凌弱全然不顾昔日老朋友的感受,把它那发达的根系延伸到每一条石缝,把那些残存的水分统统霸为己有。小草们无奈地坚持了一天又一天,眼巴巴地盼着老天爷下雨。可那老天爷好像是吃上称砣铁了心,天天骄阳似火。小草们终于挺不住了,眼望着高傲的大树乞求道:“老朋友,看到我们昔日的友谊上,请您施舍一些水分给我们吧!俗话说,留得青山在不愁没柴烧。我们应该同舟共济共度难关啊!”大树听了小草的乞求,更加看不起小草。傲气十足地昂起了头,不屑一顾地说:“看你们低三下四那个样子,也配和我说话。你们就不学学我,看我临寒傲雪,四季常青,巍峨挺拔,傲然屹立。生物界的游戏规则就是弱肉强食,强者生存,弱者淘汰。你们自生自灭吧!”小草们面对强大的大树毫无办法,一棵棵渴死了。一场狂风吹来,干枯的小草随风飘零无影无踪。

小草们死后不久,一场暴雨来临。大树下没有了植被,无情的山洪把存留于石缝间的那些土壤冲刷得一干二净。大树的根系赤裸裸地暴露无遗。

太阳出来了,火辣辣的阳光把岩石烧烤得滚烫滚烫,大树的根系几乎烤焦了,吸收不到丝毫水分。大树口渴的喉咙里冒烟,终于明白了。“原来,自己也离不开弱小的小草们的呵护,世间万物,大有大的优势,小有小的特长。早知今日何必当初,我是自酿的苦果自品尝啊!”

大树追悔莫及,可是已经晚了。过了不久,树叶黄了,枯了,大树死了。

                         作于2011年10月22日夜

 

 

【原创】散文习作:大树和小草 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017