注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【原创】散文习作:秋叶  

2011-10-20 15:56:05|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                              (图片引用于‘琴歌’博客)

 

http://w(ww.hawh.cn/admin/upload_file/file/2008-10/1224990328421.swf

 

                                        秋       叶

                                              ——退休感言

——                                        文\诗情画意

            深秋,漫山遍野的红叶把大好河山点缀得色彩斑斓。

          啊!好美啊!层林尽染。一片片红、一簇簇绿、一丛丛黄……把这山川河流点缀成十里画廊。蝴蝶翩翩起舞,小鸟声声鸣唱,处处火红烂漫,处处如诗如画,一对对恋人漫步其间流连忘返。

         原本幽静的山林也热闹起来了。人们呼朋唤友前来赏红叶观山景,这里留个影,哪里拍个照。红叶们露脸了,好温馨,好惬意!一个个激动得满脸通红。

         秋风也来凑热闹。一缕清风凑近一片红叶窃窃私语,不知说了些什么。只见红叶们满面红光,哗哗鼓掌。一片硕大的红叶好像和秋风形成了默契,紧紧拉住秋风的手,秋风使劲地拽,红叶用力地摆。终于挣脱了树的束缚,飘向了空中。啊!自由了!它在空中飘飘荡荡好不惬意。秋叶们看到朝夕相处的朋友获得自由,好生羡慕,纷纷效仿。顷刻间,红叶翻飞,飘飘扬扬,翩翩起舞,好不自在。

        一叶知秋啊!那片硕大的红叶飘啊飘,飞啊飞,一不留神落到了山涧沟壑。再没有人前来观赏;再没有人和它合影;再没有人给它拍照。顿感门前冷落车马稀,好悲哀,好伤感。渐渐漂亮的红颜没有了,枯黄了,干萎了。它心中埋怨起来:“风啊,你帮我争得自由,却把我抛弃山沟。树啊,你放弃了对我的束缚,却让我离开了姐妹,好生孤独。”心想:“在岗时,经过春天地努力,夏天的拼搏,任凭狂风吹,任凭烈日晒,我不离不弃,坚守岗位。我竭尽全力进行光合作用,做出了多大的贡献。没功劳也有苦劳啊!如今,红叶虽美可昙花一现。唉,老了,没用了,门可罗雀谁也不理我了!难怪人们说夕阳无限好只是近黄昏,人情薄啊!”

       有一天,这片秋叶终于想通了:“我乃一片普普通通的树叶。怎能改变岁月的更替,季节的轮回。新陈代谢是不可抗拒的自然规律。再说,那棵树即使长成参天大树,即使成了栋梁之才,也有我留下的一圈年轮啊!”

       它 默默地把自己的身体腐化,融入土壤,融入大地,滋养新的种子发芽,滋养新的幼苗长大。

                                    作于2011年10月20日夜

       

http://www.hawh.cn/admin/upload_file/file/2008-10/1224991363265.swfw.hawh.cn/admin/upload_file/file/2008-10/1224990891734.swf

13、

http://www.hawh.cn/admin/upload_filead_file/file/2008-10/1224991180234.swf

23、

http://www.hawh.cn/admin/upload_file/file/2008-10/

 

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017