注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【原创】散文习作:喜获丰收  

2011-10-18 19:30:53|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                

【原创】散文习作:喜获丰收 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

                                                                                           喜获丰收

                                                          文\诗情画意

         一场秋雨,一阵凉爽,一缕秋风,一片金黄。

         淅淅沥沥的秋雨把夏日燥热的空气淘洗了一遍,人们感觉凉爽了好多。

         温柔多情的秋风把碧绿苍翠的田野刷染了一遍,田野呈现遍野金黄。

         哦!秋天来了!又到了收获的季节,又是一个丰收年。你无需到田里查看庄稼长势。从农民春光灿烂的脸上就可以看到今年必是好年景。

        从地里刨食的庄稼汉,就盼着有个好年景。地里收成的好坏直接影响着农民的生活水平。确实,农民的那点收入来之不易啊!影响农民收入的不确定因素太多了,气候的变化,种子化肥的质量,粮价的走势……无不牵系着农民。一场冰雹,一阵狂风,一场洪水都会使你血本无归。春天种下一粒种子要等秋后才见收益,每个生产环节都要付出无数次艰辛劳作,都需流淌无数的汗水。怪不得古诗里说‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’。农民也说:“种在地里收在天上”,农民难啊!

       令农民欣慰的是:这几年党和政府关注三农,倾斜三农。一个个惠农政策的实施给农民带来了福音。减免农业税,农业直补,农机购置直补,农业科技下乡……都大大焕发了农民种粮的积极性。承包土地的长期不变更给农民吃了定心丸。农民就更舍着投资,投工,更有长远经营的眼光,搞农田基本建设,水利建设。影响农业生产的不确定因素越来越少,丰收的几率越来越大。这不,今年又是一个好年景。农民喜在心里,乐上眉梢,感谢党的政策好啊!

      无工不富,无商不活,无农不稳。农业是保证国家可持续发展的支柱,粮食是保证国家稳定的重要条件。然而,农民的工作最艰辛,农民的收入却最低微。近年来,国家对三农越来越重视,确实是明智之举。

       今秋又获丰收,农民看着红彤彤的高粱,金灿灿的玉米,沉甸甸的谷穗……高兴的两眼眯成一条缝。心里美滋滋地思谋着、盘算着可观的收入,计划着下一年一定要甩开膀子大干一场。庆幸自己赶上这样的盛世年华啊!

                                              作于2011年10月18日

     

     

        

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017