注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【原创】散文习作:诗雨荷韵  

2011-09-18 14:34:17|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]祝贺中国散文家协会圈飞速发展 - 鹏翔万里 - 鹏翔万里的博客 

“雨荷”贤妹开博两周年

【原创】散文习作:诗雨荷韵 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

诗雨荷韵

                                              文\诗情画意

   秋风习习,凉爽宜人,秋野金黄,硕果累累。在这收获的季节,人们早把那春种的艰辛,夏锄的苦累忘却脑后,丰收的喜悦修复了一切劳作的创伤。

是的,有付出必有回报,只有经过挥汗耕耘,艰难拼搏的人才能品味到丰收的喜悦。农耕如此,笔耕亦然。

在茫茫网海中我就遇到了一位勤奋笔耕的人。她对写作到了如醉如痴的地步。一日不写,如隔三秋,三日不写,茶饭失味。我称她是‘网迷’,我叫她是‘诗痴’。若要问她何许人,请到荷池觅其踪。

【原创】散文习作:诗雨荷韵 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

 一池清水碧波荡漾,半池荷花姹紫嫣红。群芳荟萃,百花争艳。那朵鲜艳而不妖媚,亮丽而不轻飘,高雅而不高傲,经过诗雨沐浴,荷韵浸润的荷花必是我妹‘雨荷’无疑。

开博两年来,风雨无阻,笔耕不辍,勤学苦练,作品颇丰。‘书窗夜深光射斗,墨池春暖笔生花。’每当夜幕降临,她轻敲键盘,才思奔涌,一篇篇佳作跃然荧屏。愉悦着自己,启示着别人。真是‘文泉如流水出峡,心境似皓月当空’啊!

【原创】散文习作:诗雨荷韵 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

 莲,花之君子者也。雨荷妹真名有其莲,昵称有其荷。名如其人,人如其名,名符其实,绝无夸张。现实生活中的她,是一位护士头儿。麾下几百名护士个个青春靓丽,人人技术精湛。犹如一池争奇斗艳的凌波仙子。荷妹不以领导自居,和蔼可亲,平易近人,技术上一丝不苟指导她们;生活上细致入微关心她们;工作上尽职尽责要求她们……由于她己所不欲勿施于人,严以律己宽以待人。赢得广大护士的爱戴,护士门都不以职位称呼,亲切地叫他大姐,可见其人缘极好。因而她一月之内三调工作岗位也就不

【原创】散文习作:诗雨荷韵 - 诗情画意 - 诗情画意的博客
 足为奇了。哪个科室有问题,院长必派她去整顿。经过她得整顿这个科室必然焕发生机,简直成了常胜将军。她不居功自傲,不显三露四。池中荷花烂漫开,她在丛中笑。
      脍炙人口的经典散文《爱莲说》中有这样一句话“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭静植,可远观而不可亵玩焉。”这不正是雨荷妹的真实写照吗!
      在雨荷妹开博两周年之际,大哥喜看你诗雨纷纷,硕果累累,自然喜在心头。特邀我的好友,忻州著名诗人,文化名流姜诚老师撰写嵌有本文题目《诗雨荷韵》和荷妹昵称‘雨荷’二字的七绝一首,作为此文压题插图以示祝贺。
      祝荷妹诗雨普降,文如泉涌,玩博快乐,万事如意!
                              作于2011年9月18日

 



  评论这张
 
阅读(292)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017