注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【原创】散文习作:田间小路  

2011-09-13 07:34:43|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】散文习作:田间小路 - 诗情画意 - 诗情画意的博客
 

                                                                                      田间小路

                                                         文\诗情画意

        闲暇无事,信步到田间转转。

       沿着长满青草的田间小路;嗅着淡淡地粮香;观赏着金秋的丰收景象。徒然间,一股清澈的溪流流淌在心田。那春天的劳累,夏日的艰辛,都被荡涤得一干二净。无数次早出晚归,无数次汗水淋淋都是为了眼前这迷人丰景。

     小路上长满了杂草,两条永不相交的车辙依稀可见,在杂草的缝隙中向着远方延伸。知名不知名的小草好生霸道,要把这田间小路侵吞。狗尾巴草摇头晃脑;野枸杞的果实满脸通红;牵牛花不知趣地缠满了田边的高粱玉米;苍耳不失时机地把它们的种子挂满了我的裤腿。不经意间,我倒成了它们传播后代的使者。

     田间小路很窄,两旁的庄稼不约而同地向小路拥挤过来,小路就显得更窄。小草们深知这幽深的小路上车少人稀,就毫不客气地据为己有,肆无忌惮地疯长。挤挤挨挨,铺青叠翠。高的、矮的、尖叶的,阔叶的……各色小草都来这里聚会。深绿、浓绿、浅绿、淡绿……把路面覆盖得严严密密。俨然成了它们的世界。它们的入侵使小路失去了路的功能,我只好小心翼翼地踏着软绵绵的青草行走在这幽深的田间小径上。生怕被乱缠乱绕的青藤绊倒,更怕踩着潜伏在荒草乱茎下面的蛇。无聊的秋风拨动着庄稼的琴弦;有情的蝉虫鸣唱着颂秋的歌曲;无名的野花绽放着灿烂的笑容;有意的蝴蝶舞动着纤弱的翅膀。我看着这极富乡野情趣的田间小路景色,听着这悠悠天籁之音,嗅着随风飘荡的粮香。情酥了,心醉了。

       我喜欢一个人到这幽深的田间小路转悠,越僻静的小路我越喜欢。喜欢这里的静谧,喜欢这里的野趣,更喜欢观赏丰收在望的庄稼。

        路,幽深静谧的田间小路。是路非路,除了农人查看庄稼,很少有人行走。这是农村特有的路,是充满着乡间情趣的路。

                                     作于2011年9月13日

     

   

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017