注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【原创】游记:江南水乡锦溪镇  

2011-08-31 19:37:19|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】游记:江南水乡锦溪镇 - 诗情画意 - 诗情画意的博客
 
 江南水乡锦溪镇
          文\诗情画意
         2006年9月15日下午3时,我们乘坐的旅游大巴缓缓地停在了 江南水乡锦溪镇。首先映入眼帘的是一汪清澈的池水,清波荡漾,波光粼粼,石栏围池,垂柳依依,未经雕琢的民居依池而建,古朴典雅,纯朴自然。

        锦溪 ,江苏昆山市境内的一个古镇。此镇以溪得名,一溪穿镇而过,晨霞夕辉尽洒水面,满溪跃金,灿若锦带,故称锦溪。

      这里是水的世界,坐落在‘五湖三荡’怀抱中。溪流盘折回环,纵横交错,大街小巷均由水路组成,碧波荡漾波连波,河即街来街亦河。形成了江南水乡特有的水文化特色,以水为链串成了别具一格的亮丽风景线。
       我们乘一叶小舟,飘荡在波光粼粼之中。每舟十人,分两排对坐,两排人数必须相等,否则,小船大幅度倾斜,甚至有翻船的危险。摇橹的是一位四十岁左右的中年妇女,丰满的身材,高挑的个头,漂亮的容颜,乌黑的秀发,颇有几分姿色。在游客的一致要求下,她亮开了歌喉“太湖美,太湖美,美就美在太湖水……”她唱的居然也是这首耳熟能详的动听歌曲。
【原创】游记:江南水乡锦溪镇 - 诗情画意 - 诗情画意的博客
         穿过如半月的石拱桥,眼前豁然开朗,好大的一片水面。远看雾气升腾,近听水声哗哗,小船荡荡悠悠,歌声悠扬委婉。那种感觉,那种惬意,至今记忆犹新。
       湖心漂浮着一处建筑,标准的对称设计,两座四角翘起的亭阁分置两旁,中间是一座石牌坊,牌上雕刻何字,根本看不清。据导游讲,那是‘陈妃水冢’,其实就是一座坟墓。
      绕着‘陈妃水冢’转了一圈,小船一头扎进水巷。房子大都临水而建,店铺鳞次栉比。间或,一簇簇修竹亭亭玉立;一条条柳丝轻拂水面。飞檐翘角的粉墙黛瓦倒影水中,飘飘忽忽,如游龙戏水。
 
【原创】游记:江南水乡锦溪镇 - 诗情画意 - 诗情画意的博客
      水巷不宽,游船不少。还有当地居民的船,沿街叫卖小商小贩的船。川流不息,穿梭往来。经常有堵船现象。
       来到一处熟肉店,经销享有盛誉的本地特产“万山猪蹄”。游客
买猪蹄须把钱放在商家放下的掉桶里,商家再把猪蹄放在掉桶里放下来。据说,这里的居民必备水桶,吊桶和马桶。
       这里的小桥也是一大看点,款式新颖,风格各异。可惜我们没有那么多时间,无法领略各具特色的桥的风采了。
      一轮夕阳挂在湖的那边,烧红了半边天,染红了一湖水,满湖金箔碎玉。给美丽的水乡小镇披上了绚丽的金辉。
      啊!江南水乡,太美了!
                                          作于2011年8月31日
        
  评论这张
 
阅读(307)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017