注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【原创】游记:荡舟清波游西湖  

2011-08-28 11:12:17|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                   

【原创】游记:荡舟清波游西湖 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

                                                                           荡舟清波游西湖

                                                     文\诗情画意

     “水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”苏轼的这首脍炙人口的写景诗把西子湖美景描绘得淋漓尽致。1964年我读初中的时候就把这首诗背得滚瓜烂熟。也正是这首诗把我那颗年轻的心撩拨得痒痒的,从那时起心中就有一个奢望,想去西湖看看。

      这个夙愿埋藏在我心底整整四十二年了,2006年终于成行了。那年我和三姐夫妇同行到华东五市旅游,饱览了西湖的可餐秀色,了却了我多年的心愿。

      西湖之美,令人难忘。虽然过去五年了,至今历历在目,记忆犹新。

      西湖之美,美在其水;美在其山;美在其花草树木;美在其亭台楼阁;美在其人文景观;美在其美丽传说……正如苏轼描绘的那样‘淡妆浓抹总相宜。’也许是老天对我特别恩赐,也许是我偶然碰巧,让我一日之内看到了雨中西湖和晴日西湖。

      当我们旅游大巴刚刚泊在西湖之滨时,天公不作美,淅淅沥沥的秋雨下了起来。如丝如雾的丝丝细雨给婀娜多姿的西子湖蒙上了一层薄薄的面纱,西子佳人朦朦胧胧,羞羞答答,半遮娇容半露颜,给美丽的西子湖平添了许多神秘的色彩。我迫不及待地走下旅游大巴,信步来到西湖之滨,轻舒双臂,好想把这西子佳人一揽怀中。我贪婪地深深呼吸了几口潮湿的空气,好不清爽宜人。我和这树、这花、这草,这美丽的西子佳人沐浴在江南的柔情细雨中。远眺对岸的雷锋塔朦朦胧胧,隐隐绰绰,近观西湖水,雾气升腾,烟波浩渺。数不清的雨点儿落在湖面上,溅起了朵朵水花,这有节奏的叮咚声分明就是祝英台在临窗抚琴啊!那么悠扬,那么动听!硕大的荷叶上一颗颗珍珠滚来滚去,晶莹透亮。树上不断地滴答着泪珠,打湿了我的衣服。我想:这是白娘子思念许仙的相思泪呢?还是祝英台痛哭梁山伯的悲情泪呢?也许兼而有之吧!管它呢,方正这颤巍巍,娇滴滴的雨点儿落在我身上,仿佛还带着那绝代佳人的脂粉味呢!花草沐浴千姿百态,树木浇淋扑朔迷离。雨中西湖美啊,美得让人窒息。

      说也奇怪,刚才还细雨霏霏,烟雨蒙蒙。我们刚刚乘上游船轻悠地飘荡在湖面,雨点儿就明显稀了许多,游船驶到断桥往回返的时候,雨居然停了。遥望断桥游人稀,昔日许仙今何在,我睁大眼睛好想看到那飘飘欲来的白素贞和小青啊!当然,我绝不会有许仙那风流艳遇。仰望天空,不知是谁把那密密层层的积云撕开一道口子,一缕阳光洒落下来,湖面顿时清亮了许多。继而云开雾散,豁然开朗,西子佳人大大方方掀开面纱,敞敞亮亮把娇美的容颜展现在人们的面前。雨后的西子湖焕然一新,湖水波光粼粼,闪闪烁烁,和刚才雨中的美景截然不同。山更青,草更绿,树更翠,花更艳。分明是杨贵妃华清池沐浴归来,倾倒唐明皇,艳压粉黛三千啊!

      我们走下游船,踏上堤岸。漫步在垂柳掩映下的苏堤,垂柳依依,轻柔飘摆。游览于花港观鱼景点,花团锦簇,浓郁芳香。桂花阵阵飘香;蝴蝶翩翩起舞;鱼儿轻轻游动;鸟儿声声鸣唱。好一副雨后西湖美景图啊!西子佳人尽情地显摆着她娇娆的身姿,娇媚的容颜,迷人的矫情。管叫你神情惶惑,昏昏欲醉。

    走马观花,草草游览了西湖美景,便驱车直奔闻名遐迩的西湖龙井村。记得穿过一条并不很长的隧道,沿着蜿蜒的山路而行,路旁清溪潺潺,山上茶园苍翠。龙井村因龙井香茗名扬天下,该村东临美丽的西子湖,西依神奇的五云山,南靠滔滔的钱塘江,北抵巍巍的北高峰。实乃是镶嵌在西子湖畔的翡翠宝石。我们在此尽情地领略了西湖的茶文化,观看了地地道道的手工制茶流程,品尝了原汁原味的正统龙井茶。中午就在这里就餐,有好几种茶菜我就记不清了,印象较深的只有西湖醋鱼。虽然这是大名鼎鼎的西湖特产,可我不合口味。按理说,我是缴枪不缴醋葫芦的山西老西儿,应该合口味儿。可咱偏就没那个口福。

      龙井村逗留了三个多小时,被导游领到丝绸馆参观购物,只记得看了时装表演。对购物我一点儿也不感兴趣,没留下多少记忆。

     六天的华东五市旅游就这么不知不觉过去了。我们恋恋不舍地离开了西湖,离开了杭州,驱车返南京,转机回太原。在飞机上姐夫饶有兴趣地要我写篇西湖游记,可我那时根本不会写游记,只写了首七律拍了些照片留作纪念。今天补写篇游记已补缺憾吧!

                                 作于2011年8月28日

    

                         音画制作:游西湖(有一两张照片不是西湖的,是太湖的)

                                      (姐夫看起来比我还年轻,其实他比我大好几岁,原因很简单,人家是生活在大城市)

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017