注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【原创】忻州民间故事:虸蚄庙的传说(二)  

2012-07-23 09:39:06|  分类: 忻州民间故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 



 

 

                                           虸蚄庙的传说(二)

                              文\岳玉根

  话说晋代忻州县令口吃 虸蚄虫感动了玉帝,得道成仙,玉帝封他为 虸蚄神,专管民间灭虫事宜。 虸蚄神不负皇恩浩荡,即日走马上任。

 虸蚄神匆匆上任,没有大兴土木修建办公衙门。亲自走访晋北,内蒙一带,遍访灾情。一旦发现虫灾萌发,即刻现场办公,组织当地山神土地,飞禽鸟类大打消灭虸蚄虫的歼灭战。并组建了一支训练有素的灭虫队伍,哪里发现虸蚄虫灾,就会有一群白肚皮黑老鸦飞临现场,虸蚄虫便销声匿迹。

 虸蚄神体民情,解民意,南征北战,餐风露宿,尽职尽责地守护着农作物的安全。晋北,内蒙一带再没有发现大面积虫灾灾情。

晋北,内蒙一带土地山神被虸蚄神克己奉公,鞠躬尽瘁的工作精神深深感动。多次联名进言,苦劝虸蚄神建所办公衙门,虸蚄神一一婉言谢绝。众神无奈只好联名写一奏折上报天庭。

玉帝御览奏折也深深为之感动,急召众神殿议此事,众神一致推荐太白金星督办修建 虸蚄庙事宜。玉帝准奏传旨,命太白金星找天界能工巧匠在忻州西冯城村修建虸蚄庙,时间只有一个晚上,次日早朝复旨。

太白金星领旨,哪敢怠慢,亲驾祥云找到鲁班传旨,如此这般,这般如此反复强调了一番。

鲁班接受任务后,深感责任重大,时间紧迫,但圣命难违,争分夺秒筹办建庙事宜。定方案、选庙址、绘图纸、选建材……一一准备就绪。通知有关地域山神、土地、城隍诸神通力协作,单等夜幕降临开工建庙。

鲁班妹妹得知哥哥奉旨建庙,觉得一夜时间过分短促,心中为哥哥担心起来。一夜之间建一座气势恢宏的庙宇谈何容易,这玉帝简直是强人所难。有道是君命如山,如果次日凌晨不能交旨,触犯龙颜,岂不大祸临头。她真想帮哥哥做点儿什么,可自己妇道人家,心有余而力不足啊!心想‘即使我能为哥哥鼓鼓士气,也算为妹奉上一份微薄之力呀。’突然,她心生一计,急急忙忙找到鲁班。

“哥,我有事和你商量!”

“去去去,哥忙着呢,你能有啥大事?”

“哎呀!哥,事关我身家性命,难道你不关心吗!”

“何等大事,如此重要?”

“我奉王母懿旨,要在一夜之间做十八对绣花鞋。”

鲁班闻听,觉得事关重大,可那扎花绣线之事,自己爱莫能助,况且自己也身负重任啊!

鲁班心想“给妹妹鼓鼓士气吧!”

“妹妹,此事非同小可,哥无力相助,凭你那双巧手,绝无大碍。要不,咱兄妹比试比试,我建庙,你做鞋,天亮前完工,如何?”

“好啊!哥,一言为定,谁输谁请客!”

夜幕降临,妹妹备足绫罗绸缎,七彩丝线,挑灯夜绣,飞针走线。

话分两头,虸蚄庙施工现场好不热闹,前半夜以进料为主。远在百里之遥的管芩山山神负责采集石料砍伐树木,鲁班爷亲自挥舞赶石鞭如同赶羊一般把石料木料吆到施工现场。忻州城隍召集各路土地神带着牛马猪羊,鸡鸭鹅鸟等飞禽走兽到太原以南晋中一带运送砖瓦,平遥、祁县、太谷各县城隍早把砖瓦备齐。

二更时分,建庙所用砖瓦木石一应俱全,鲁班亲自指挥,直接参与,施工进度紧锣密鼓有条不紊地进行着。

五更时分,妹妹的十八双绣花鞋已经做完,双双描龙绣凤,色彩纷呈。她揉揉惺忪的眼睛,伸伸腰背悄悄来到鲁班工地。啊!眼前景色使她震惊,昨日这里还是一片荒地,一夜之间,一座气势雄伟,蔚为壮观的庙宇拔地而起,正殿,配庙,厢房,钟鼓楼,山门一应俱全。看看哥哥拖着疲惫的身躯忙前忙后,仔细检查工程质量,生怕有半点儿疏漏,不由心疼起来。

回到绣房,看看天色将明。她觉得哥哥的工程完全可以交工了,凭哥哥那性格,处处要求精益求精,完美无瑕,还不把他累坏了。信手拿起一块红绫,剪好一只大红公鸡,公鸡一声长鸣,引来无数公鸡共鸣。

鲁班听到鸡鸣,刚忙把正殿东北角飞檐最后一片瓦匆匆放上。

天亮了,忻州地界家家户户发现自家的骡马家禽汗津津的,原来都被当地土地神召集去运砖瓦了。

从此之后,西冯城村就有了一座远近闻名的虸蚄庙。古时候,内蒙,大同一带把虸蚄庙传得神乎其神,虸蚄庙如何雄伟壮观,虸蚄神如何有求必应,老百姓口口相传,绘声绘色。

虸蚄庙香火鼎盛,经久不衰。

令人遗憾得是,虸蚄庙东北角飞檐的那片瓦由于鲁班匆匆放置,过了几十年后脱落了,民间能工巧匠屡屡修复,总不能持久。

                                    2012年7月23日

引用 分割线大全 - 梦易 - 梦易的博客

 

                           忻州民间故事:虸蚄庙的传说(一)

                           文\岳玉根

忻州市忻府区西冯城村曾经有一座气势恢宏的奇特庙宇——虸蚄庙。

相传,这座庙宇是玉帝特设的植保机构。它的管辖范围囊括晋北内蒙广大地区。时过境迁,这座庙宇早已不复存在,而虸蚄庙的神奇传说至今耳熟能详,口口相传。

晋代,忻州地面属边境地区,西临羌胡,北接鲜卑。多年战火不断,狼烟滚滚,田野荒芜,百姓流离,民不聊生,哀声四起,忻州人苦不堪言。

然而,福无双至,祸不单行,那年头天灾人祸并行。有一年,战火稍稍平息,人们胆战心惊回到故乡垦荒种田。起初,庄稼长势喜人,谷子绿油油,高粱齐刷刷……人们乐在心头喜上眉梢。谁知,一夜之间虫灾暴发,没几天功夫,不知从何方来了那么多黑色的小虫子,成千上万,铺天盖地。从早到晚,田里只听到“沙沙沙”虸蚄虫吃庄家的声音,虸蚄所到之处绿色没了,叶子光了,遍野狼藉,满目苍凉。人们全家出动,起早搭黑捉虫子。然而虫子越捉越多,灾情越来越重,毫无办法。眼看着一片片丰收在望的庄稼毁于一旦,心急如焚,一筹莫展。

忻州县令得知,前来灾情最严重的西冯城村虸蚄梁一带视察,看着一片片被虸蚄吃光的庄稼地,看着百姓愁眉不展的泪眼。而自己身为当地父母官,不能解民于倒悬,没有良策治虫,心感愧疚。仰天长啸:“天啊!救救这些灾难深重的黎民百姓吧!天啊!发发慈悲吧!如果这里的百姓有罪孽,要惩罚就惩罚本官吧,我愿以命相抵!”喊罢躬身抓起一把虸蚄虫,塞进嘴里大嚼起来,边嚼边恨恨地说“好你个孽虫,你吃我百姓庄稼,我吃你!”他吃了一把又一把,黑色的绿色的糊糊不断地从嘴角流出来,弄脏了官袍,流遍了全身。人们看着惊呆了,流着眼泪纷纷跪地哀求说:“老爷,别吃了!”他哪里听得进去,越吃越起劲,嘴里不断地说“吃光你!吃光你!”突然,他倒地身亡,人们哭声一片。说也奇怪,田里的虸蚄顿然少了许多。

 

天庭神灵千里眼把这一切看得明明白白,顺风耳引得清清楚楚。他们也被深深感动,急忙禀报太白金星。太白金星哪敢怠慢,急书奏折启奏玉帝。玉帝召集文武大臣,二十八宿星官殿议灭虫之事。卯日星官(卯日星官原本就是只大公鸡)主动请缨。玉帝准奏。并派太白金星下界,召县令灵魂归天听封。

卯日星官发动天下所有鸡鸭飞禽又啄又刨大打歼灭仗,一夜间把虸蚄虫消灭殆尽,回天复旨。

玉帝封县令为虸蚄神专管灭虫事宜。并令太白金星派神在县令灭虫之地虸蚄梁建造虸蚄庙,作为虸蚄神的办公场所。

虸蚄神体察民情,尽职尽责,组织了一支机动性很强的,训练有素的灭虫队伍。只要哪里发现虫灾,总会有一群数不清的白肚皮黑老鸦飞临灾区,虸蚄顿时销声匿迹。

虸蚄庙飞檐斗拱,气势恢宏,雕梁画栋,蔚为壮观。庙内塑像虸蚄神,口里咬着虸蚄虫,手里捏着虸蚄虫,惟妙惟肖,栩栩如生。两则站立十八尊塑像,有男有女,形态各异。墙上的壁画美轮美奂,精彩绝伦,把虸蚄神治虫的传说故事活生生地展现在人们的眼前。人们看了无不震撼,无不动容。

可惜这座稀有的庙宇,珍贵的文物毁于文革,不复存在。只留下许多美丽的故事在人们口中传颂。

                              2011年8月26日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 
 
 

 

 

  评论这张
 
阅读(1253)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017