注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【引用】雨荷的博文: 我敬重的大哥  

2011-08-01 06:17:30|  分类: 分享好友佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                            我敬重的大哥

                               文/雨荷 

在我的博友中,有好多令人敬佩的人,诗情画意大哥就是其中的一位。

诗情画意大哥是位退休干部,是位非常正直的人。工作时,兢兢业业,恪尽职守,曾多次获得荣誉。退休后,退而不休,发挥余热,深得人们称赞。

大哥是凭借自己的能力考上国家公务员的,在工作单位很有成就,大哥工作作风正派,虽然身在官场,但他不喜欢也不善于欺上瞒下,溜须拍马那一套。所以当有人助他升迁时,被大哥婉言谢绝,大哥甘愿做他的小官,作踏踏实实办实事的小官。

退休后的大哥谢绝了两个儿子要他留在大城市居住的请求,和老伴回到了生他养他的农村,重新操起了锄头,种花养草,日出而作,日落而息,打理起庄稼来了。用他自己的话说:勤勤恳恳种着十几亩地,老老实实作着乡巴佬。好多人都说‘乡巴佬’是贬义词,大哥则非常喜欢“乡巴佬”这个昵称。他说:这里面渗透着农村人朴实憨厚的一面。他甘愿做乡巴佬。他还一度把自己的博客改名“乡巴佬”。耕作之余,笔耕不辍,一篇篇优美的散文,一篇篇有着教育意义的文章落于笔端。他的散文我几乎全部读过,篇篇让我感动。

一次偶然的机会,大哥的文章被他们地区的关工委领导在网上发现,领导们专程拜访了大哥,要把大哥写的对青少年极具教育意义的文章由政府投资,汇集出书。这真是个大喜讯,当我听到大哥讲起这个消息时,简直高兴坏了。

一个仅有初中学历的退休干部,竟能写出有现实教育意义的文章,汇编出书,确实不易。这与大哥的自信和勤学是分不开的。回顾他的大半生,他是在不断地追求,不断地学习,不断地拼搏中一步一个脚印走过来的。

大哥在读书期间,勤奋好学,品学兼优。可惜他生不逢时,赶上那场‘文化大革命’,被迫回乡务农。他的人生之路可谓是坎坷曲折,他当过农民,当过民办教师,当过拖拉机驾驶员。后来是因为他锲而不舍的学习精神改变了他的命运。

八八年,大哥所在的忻州市公开招聘公务员,大哥竟以第一名的成绩被录用。大哥还积极搞农科研究,发明了与高柱犁匹配的秸秆碾压装置,这项发明获得了市级科技进步奖。大哥也理所当然被定为“农林第一线科技人员”。这些都取决于大哥不服输的性格和自信的缘故。

大哥坚韧不拔勤奋好学的精神令人敬佩。虽然已是花甲之人,仍博览群书,学习不止,遇到自己不懂的问题一定要弄个水落石出方肯罢休。记得前一阵子我们医院考弟子规,问过大哥一些问题,没想到大哥的知识好丰富。大哥说:这是他专门上网学的,我为大哥的精神感动。大哥知道我是德州人,和我交往,他就有意了解德州。以至他对我们德州的风俗、地理、以及古今名人了解的比我还多,这些都源于大哥的好学。比起诗情画意大哥来,雨荷真的汗颜。

大哥的《少年强则中国强》一书就要出版了,雨荷高兴之余真想为大哥做些什么,可笨拙的雨荷啥也不会,只有送上我真诚的祝福,却无奈笨笔也难以描摹我此时此刻的心情。大哥不会怪罪您这个笨妹妹吧。

大哥可要记得,出了书可一定寄给我一本哦。

朋友们看一下,这个封面很好吧,书的内容就更精彩了,大家和我一样耐心等待哦!!!!!

【原创】散文习作:自信 - 诗情画意 - 诗情画意的博客



  评论这张
 
阅读(158)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017