注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【原创】忻州民间故事:虸蚄庙的传说之一  

2011-08-26 19:12:49|  分类: 忻州民间故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                         虸蚄庙的传说(一)

                                      文\岳玉根

 忻州市忻府区西冯城村曾经有一座气势恢宏的奇特庙宇——虸蚄庙。

相传,这座庙宇是玉帝特设的植保机构。它的管辖范围囊括晋北内蒙广大地区。时过境迁,这座庙宇早已不复存在,而虸蚄庙的神奇传说至今耳熟能详,口口相传。

晋代,忻州地面属边境地区,西临羌胡,北接鲜卑。多年战火不断,狼烟滚滚,田野荒芜,百姓流离,民不聊生,哀声四起,忻州人苦不堪言。

然而,福无双至,祸不单行,那年头天灾人祸并行。有一年,战火稍稍平息,人们胆战心惊回到故乡垦荒种田。起初,庄稼长势喜人,谷子绿油油,高粱齐刷刷……人们乐在心头喜上眉梢。谁知,一夜之间虫灾暴发,没几天功夫,不知从何方来了那么多黑色的小虫子,成千上万,铺天盖地。从早到晚,田里只听到“沙沙沙”虸蚄虫吃庄家的声音,虸蚄所到之处绿色没了,叶子光了,遍野狼藉,满目苍凉。人们全家出动,起早搭黑捉虫子。然而虫子越捉越多,灾情越来越重,毫无办法。眼看着一片片丰收在望的庄稼毁于一旦,心急如焚,一筹莫展。

忻州县令得知,前来灾情最严重的西冯城村虸蚄梁一带视察,看着一片片被虸蚄吃光的庄稼地,看着百姓愁眉不展的泪眼。而自己身为当地父母官,不能解民于倒悬,没有良策治虫,心感愧疚。仰天长啸:“天啊!救救这些灾难深重的黎民百姓吧!天啊!发发慈悲吧!如果这里的百姓有罪孽,要惩罚就惩罚本官吧,我愿以命相抵!”喊罢躬身抓起一把虸蚄虫,塞进嘴里大嚼起来,边嚼边恨恨地说“好你个孽虫,你吃我百姓庄稼,我吃你!”他吃了一把又一把,黑色的绿色的糊糊不断地从嘴角流出来,弄脏了官袍,流遍了全身。人们看着惊呆了,流着眼泪纷纷跪地哀求说:“老爷,别吃了!”他哪里听得进去,越吃越起劲,嘴里不断地说“吃光你!吃光你!”突然,他倒地身亡,人们哭声一片。说也奇怪,田里的虸蚄顿然少了许多。

天庭神灵千里眼把这一切看得明明白白,顺风耳听得清清楚楚。他们也被深深感动,急忙禀报太白金星。太白金星哪敢怠慢,急书奏折启奏玉帝。玉帝召集文武大臣,二十八宿星官殿议灭虫之事。卯日星官(卯日星官原本就是只大公鸡)主动请缨。玉帝准奏。并派太白金星下界,召县令灵魂归天听封。

卯日星官发动天下所有鸡鸭飞禽又啄又刨大打歼灭仗,一夜间把虸蚄虫消灭殆尽,回天复旨。

玉帝封县令为虸蚄神专管灭虫事宜。并令太白金星派神在县令灭虫之地虸蚄梁建造虸蚄庙,作为虸蚄神的办公场所。

虸蚄神体察民情,尽职尽责,组织了一支机动性很强的,训练有素的灭虫队伍。只要哪里发现虫灾,总会有一群数不清的白肚皮黑老鸦飞临灾区,虸蚄顿时销声匿迹。

虸蚄庙飞檐斗拱,气势恢宏,雕梁画栋,蔚为壮观。庙内塑像虸蚄神,口里咬着虸蚄虫,手里捏着虸蚄虫,惟妙惟肖,栩栩如生。两则站立十八尊塑像,有男有女,形态各异。墙上的壁画美轮美奂,精彩绝伦,把虸蚄神治虫的传说故事活生生地展现在人们的眼前。人们看了无不震撼,无不动容。

可惜这座稀有的庙宇,珍贵的文物毁于文革,不复存在。只留下许多美丽的故事在人们口中传颂。

                                 作于2011年8月26日

 


 

  评论这张
 
阅读(980)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017