注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【原创】散文习作: 友谊是缘分的歌  

2011-08-17 19:46:23|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

用漂亮信纸写日志 用漂亮信纸写日志
用漂亮信纸写日志

【原创】散文习作: 友谊是缘分的歌 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

 

                                                                           友谊是缘分的歌

                                                                           文\诗情画意

    姜诚其名,在忻州可谓是耳熟能详,如雷贯耳。一次偶然的机会,我有缘结识了先生。

    姜 诚,笔名江 城,男,1952年生,山西大学中文系毕业,忻州市人。雅号拙人书斋,自娱城西村夫,大公书斋。中国法学会会员、华夏中艺书画研究院研究员,山西省诗词学会会员、忻州市文联委员、忻州市诗词学会副秘书长,忻府区政协委员、书协副主席、山西天秀律师事务所资深律师。全省先进律师事务所创建者之一。   
    律师之余,磨砺书道;撰写楹联、诗文;收藏字画、欣赏集邮;一位文学痴夫……

    那日晚,我在《遗山文苑》文学群闲聊。一位昵称‘松海听涛’的朋友正和文友们对对联。我虽然喜欢对联,但对联律是擀面杖吹火,一窍不通。也许是因为喜欢,自然参与进来。也不知是心灵上的感知,还是交流上的共鸣,我们素昧平生,偶然邂逅,竟互报真名。当我得知坐在网络那边的是大名鼎鼎的忻州文化名流姜诚老师时。我好像有一种热血沸腾,相见恨晚的感觉。

    数日后的一个晚上,姜老师和农民书法家周万根大哥驱车亲临寒舍。造访我家,感动万分,心底诚惶诚恐,顿觉蓬荜生辉。姜老师和我初次见面就像老朋友相逢,幽默地说:“乡巴佬先生,我是姜大公,和姜太公仅仅只差一点啊!”一句戏语拉近了我们的距离。

    随着交往的加深,姜老师那博大精深的文化底蕴;那举止不凡的大家风范;那妙语连珠的谈吐口才;那一丝不苟的治学态度;那诲人不倦的博大情怀。无不令人肃然起敬。

    姜老师博学多才,见多识广。和他交往,你会在无形中受到一种文化感染,受到一种文明熏陶,在潜移默化中得益。在这一点上,我是深有体会的。以前,我很少在QQ上聊天,至从认识姜老师以后,我像着了魔似的总想和他聊几句。他那幽默风趣的精彩语言;渊博深厚的文化积淀;富有哲理的精辟论述,平易近人的亲和态度。像磁铁一样吸引着我,大有一日不见如隔三秋的感觉。我们聊诗词,谈对联,言平仄,论韵律。姜老师满腔热忱地与我交流,使我茅塞顿开,受益匪浅。
    “乡间小道成画意;浓墨新天写诗情”。先生把我的网名“诗情画意”在自然间渗透在贺语之中。
    “玉璧无暇和阗采;根枝有爱乡下寻。”先生为我撰写冠名楹联,书于纸,装于轴,悬于壁......
    姜老师具有名人学者的风度,没有名人学者的架子。对我这个爱好文学的乡巴佬总是不厌其烦地给予倾心指导。我的散文集被关工委选中,汇编出书。从编排校对到文字修改,从封面设计到书名拟定都倾注了他诚挚的心血。尤其是为此书三易书名三题书名更使我感动。我真不知自己何德何能赢得姜老师如此厚爱。

    哦!我好像从他的博客昵称‘松海听涛’中找到了答案。他的胸怀就像那郁郁葱葱,密密层层,茫茫苍苍,无边无沿的松海一样广阔无垠。傲然挺立峰之巅,狂风吹不倒,烈日晒不焉,雨雪何所惧,严寒更苍翠。就让我这棵小草依偎在这文学松海中聆听涛声呼啸吧!

                                                               作于2011年8月17日夜
 

                                     

【原创】散文习作: 友谊是缘分的歌 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

姜老师的风采

【原创】散文习作: 友谊是缘分的歌 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

古朴端庄篆书美

【原创】散文习作: 友谊是缘分的歌 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

 潇洒飘逸行书美

【原创】散文习作: 友谊是缘分的歌 - 诗情画意 - 诗情画意的博客【原创】散文习作: 友谊是缘分的歌 - 诗情画意 - 诗情画意的博客【原创】散文习作: 友谊是缘分的歌 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

姜老师三题书名


 

祝 雁南飞圈主生日快乐(原) - 竹林心语 - 青竹


                                                               引用博友作品

用漂亮信纸写日志

 

 

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017