注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【原创】胡编乱造之十三:不夺它那个食  

2011-07-05 23:05:10|  分类: 胡编乱造 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                   不夺它那个食

                                      文\诗情画意

这是一个发人深省的真实故事。

故事发生在上个世纪的五十年代。

侯七很自私。对街坊邻居的大事小情他从来也不关心,事不关己,高高挂起。

一九五二年,我们这里狼患成灾,今天东家的猪被狼叼走了,明天西家的羊被狼吃掉了,还时不时传来小孩被狼吃掉的噩耗。一到晚上家家关门闭户不敢出门。

有一天,侯七正在田里干活儿,突然听到“救人!救人!”的呼喊声。只见一只大灰狼叼着一个五六岁的小女孩朝着侯七的方向跑来。后边追赶的人们大声呼叫:“侯七,截住,截住!”侯七竟然无动于衷,不理不睬。追赶的人们上来愤怒地质问侯七:“侯七!你为啥见死不救?”侯七慢慢腾腾地说:“我不夺它那个食。”人们顾不上和他理论,继续追赶,幸亏在另一块地里劳作的张三拼命与狼搏斗把狼截住,和追赶的人们合力救了小姑娘一命。人们上来一看,被救的小姑娘正是侯七的小女儿。

侯七得知后羞愧难当,无地自容。

后来,人们遇到有人不帮助别人危难的时候,总会说:“人家是不夺它那个食。”

                        作于2011年7月5日

 


 

 

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017