注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【原创】胡编乱造之十二:联缘  

2011-07-03 22:11:55|  分类: 胡编乱造 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日志信纸 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

                                              联      缘

                                 文\诗情画意

  张泉是乡中学的退休教师,膝下无儿,一对双胞胎女儿貌若天仙女,才如李清照。姐妹两长得一模一样,外人根本分不出彼此。大女儿美菊农业大学毕业后,找了个同班同学李俊为婿,双双考上公务员,在两个不同的乡政府工作。二女儿美荷师范大学毕业后,应聘在她爸爸工作过的乡中学任教。一时找不到合适的人选为婿,成了张泉的一个心病。

谁知,天有不测风云,人有旦夕祸福。美菊参加工作刚刚二年多,神不知鬼不觉地患上了乳腺癌。一家人急得像热锅上的蚂蚁,下太原,上北京,医疗费花了好几万。还是抢救无效,撒手人寰。举家人悲泪涟涟,痛不欲生。

美菊去世已经三年了。李俊还未娶,美荷还未嫁。

美菊三周年祭日那天,张泉老师郑重其事地对女婿李俊说:“孩子,美菊走了整整三年了。人死不能复生,活着的人还要继续活下去。振作起来,也该重新组建家庭了。”李俊看看坐在旁边的小姨子美荷说:“爸!我忘不了美菊呀!”说到这里,一家人哽哽咽咽,泣不成声。

丧失爱女的悲痛像一根无形的针,时时刺痛着张泉老师的心。李俊和美荷的婚事像一根无形的绳,刻刻牵挂着张泉老师的情。可怜老人家整天沉默寡言,闷闷不乐。在书房一钻就是半天,寄情于书法打发日子。

近来,张泉发现,女婿李俊来他家的次数越来越多,尤其是星期天美荷在家的时候,李俊一来就不想走。张泉和老伴看在眼里,想在心里。有心把他们姐夫和小姨子撺掇在一块儿,又难于启齿。

有一天,张泉发现书房里有李俊写就得一副对联“失妻梦成空悲叹,断弦情切自悲伤。”就有意把它放在美荷的卧室里。第二天,张泉到女儿卧室查看,见女儿也写了一副对联“何日鸳鸯共笑语,难禁空房热泪流。”张老师觉得有门儿,就一起拿到书房里。

李俊看到后,又书一联:丹桂飘香云路近,玉箫声绕镜台高。

美荷见了姐夫这一联后,脸上泛起了一阵阵红,心中感到一阵阵跳。这不就是姐夫向自己发出的求爱信息吗?他觉得心爱的人既那么近又那么远。美荷心潮澎湃,思绪万千……心想:“姐姐在世的时候,姐夫那么地关爱姐姐,他们互敬互爱,相濡以沫。姐夫又是那么优秀,参加工作仅仅二年就被提拔为乡党委副书记。自己这几年找不到合适的人选,就是把姐夫作为标准。”她想到这里,马上书了一联:碧水青山谁作主,芙蓉玉芝自有情。表明了自己的心迹。

张泉看到这两个年轻人的联恋心中感到非常高兴,不动声色,静观事态发展。

星期天,正好是张泉老师65岁生日。张泉就想利用他们一家团聚之日把这件事挑明了,自己也就放心了。张泉毕竟是中学语文教师,他精心设计了一个绝妙的办法。他铺就了宣纸要女婿写副上联,李俊心有灵犀一点通,挥笔写就:青山有意结白发。张泉看着女婿龙飞凤舞,遒劲有力的书法,心中感到无比惬意。扭头对女儿说:“荷儿,你来对下联。”美荷略加思索写道:绿水多情弹恋歌。

张泉看后哈哈大笑,顺手写了一联:贤婿如儿成两美,爱女似媳庆百年。

                 作于2011年7月3日

          (纯属胡编乱造,敬请朋友指导)

日志信纸 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

 

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017