注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【原创】散文习作:磕碰  

2011-07-27 10:41:59|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      磕碰

                                           文\诗情画意

  磕磕碰碰是生活中常有的事情,只要接触就有磕碰。

父子间有磕碰,婆媳间有磕碰,夫妻间有磕碰,朋友间有磕碰,同事间有磕碰……越是亲近的人磕碰越多,人生避免不了磕碰。

莫要惧怕磕碰,莫要逃避磕碰,磕碰是生活中的一道必然风景。逃也逃不了,躲也躲不掉,要正确对待磕碰。

锅碗瓢盆才有磕碰,锅和茅勺(农民掏大粪的工具)永远不会磕碰。亲近才有磕碰;交往才有磕碰。磕碰是再正常不过的事情。

磕碰也有多种版本。有的是善意的磕碰;有的是无意的磕碰;有的是恶意的磕碰。遇到磕碰,要头脑清醒,分析原因,不要以为磕碰统统都是恶意,统统都是坏事情。

在现实生活中善意的磕碰时有发生。父母管教孩子会有磕碰;老师教育学生会有磕碰;上级批评下级会有磕碰……这些都是善意的磕碰。

行走中踩了你的脚产生磕碰;说话巧合伤了你的感情产生磕碰;失误弄脏你的衣服产生磕碰……这本是无意的磕碰。

有的人小肚鸡肠把别人的善意提醒和诚恳建议都当做恶意,怀恨在心。那是十足的无知。

有的人得理不饶人,抓住别人的失误,不依不饶,大动肝火,没完没了,纠缠不休。那是十足的小人。

磕碰,有时人生离不开磕碰。李世民和魏征经常磕碰,造就了大唐盛世;袁伟民和女排运动员经常磕碰,取得了五连冠的辉煌战绩;夫妻间经常磕碰,照样相濡以沫恩恩爱爱……

正确对待磕碰,正确处理磕碰!

磕碰,磕碰……

我们在磕碰中生存,我们在磕碰中前进!

   作于2011年7月27日

 

 

9.

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017