注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【原创】散文习作:路  

2011-07-25 13:16:07|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】散文习作:路 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

                                                                              路

                                               文\诗情画意

      路,直路、弯路、平路、山路、宽阔平坦的路、崎岖弯曲的路……世间有各种各样的路。

     路,修不完的路。土路、石路、羊肠路,水路,陆露,高速路,公路、铁路、盘山路,修好的路过几年还需扩修重修,人类总是不断地修路。

    路,走不完的路。婴儿时,妈妈抱着走路;幼儿时,跌跌撞撞走路;青年时,健步如飞走路;壮年时,踏踏实实走路;老年时,稳稳当当走路;晚年时,步履蹒跚走路。人生就是不断走路,人生要一步一个脚印走路。

    有的人走得是康庄大路,他走得路别人都想跟着走,人们叫他引路人。有的人走得是不归之路,别人都反对他走路,甚至用法律干预他走路,人们叫他歪门邪路。

     有的人他一生没走完的路,后人接着走,叫继承遗志;有的人他还活着,他坑蒙拐骗,无恶不作,让他走路,别人就无路可走,人们就想方设法断其后路。

    路,人生没有好走得路。山路看似难走,但只要你不怕吃苦,付出艰辛,每走一步就会高升一步。若锲而不舍,持之以恒,总会登临绝顶。那时,你会有一览众山小的感觉,你站得高,看得远,定觉心旷神怡。宽阔的马路看似好走,但人头攒动,车流如潮,时时会有险像发生,也须小心谨慎才行。路况好,车辆少的路最好走,然而这样的路更使行人或司机丧失警惕性,滋生麻痹大意的思想,事故也最容易发生。

      路,难行!山路难行,弯路难行,平路也难行!世间的路难行,人生之路更难行,是路都难行。

      人人都想走平路,人人都想走直路,可世上哪有那么多平路直路可走。其实,平路直路也不一定好走。有时人生之路不一定以个人意志为转移,我们只好学知识长本领,调整自己,适应环境,才能走好自己的路。还要以自己的勤劳,以自己的智慧,以自己的耐力去填平人生之路的沟沟壑壑,坎坎坷坷边修路边走路!

                                      作于2011年7月25日午

      

【原创】散文习作:路 - 诗情画意 - 诗情画意的博客
  


 〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

  

 

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017