注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【原创】散文习作:婆姨  

2011-07-26 10:21:43|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】散文习作:婆姨 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

                                                                婆姨
                                           文\诗情画意
       城里人的妻子称爱人或太太,乡下人的妻子称老婆或婆姨。城里人的妻子要么称职业女性,要么称专职夫人,乡下人的妻子要么是女性农民,要么是家庭妇女。
       城里人的妻子有了钱,想着时装,想着美容,想着天南地北观光山川美景。乡下人的婆姨有了钱,想着盖房子,想着娶媳妇,想着一元一元攒钱以便老了养老送终。
      城里的女人,乡村的女人。生活习惯,生活方式截然不同。
      截取几段日常生活场景,看看乡下的婆姨,看看农村的女人。
      雨后的田野酷热沉闷,疯长得玉米齐腰深。一对夫妇在地里追肥。丈夫在前边拉着追肥器,腰儿弯得是张弓,肩头勒出血印痕,头上汗水不断淋,俨然是头老黄牛。后头婆姨掌着犁,脸膛晒得黑又红,凌乱的头发顾不得理,脸颊上玉米叶子刷出道道痕,汗水顺着伤痕不断地淌,也不知她觉得疼不疼。
      有好多年轻的夫妇进城去打工,孩子留给年迈的父母亲。他们居无定所,游走于城市的个个小区。丈夫是贴地板砖的大师傅,婆姨是唯一的小工。婆姨既搬砖又和灰,满脸是汗水,满身是灰尘。东家的楼房是他们临时的家,渴了喝口白开水,饿了自己做饭,将就了一顿又一顿。
       更多的婆姨留守在乡村。男人外出打工一年不归,婆姨照顾老人,抚育孩子,还要耕种那赖以生存的田地。从春到秋,从种到收,早出晚归,披星戴月,一年四季不得闲。农活儿家务一肩挑,里里外外一把手。用自己廉价的汗水浇灌着庄稼郁郁葱葱,丰收在望:用自己善良的爱心照顾得老人心存感激,绽放笑容;用自己所有的心血培养得孩子健健康康,茁壮成长。
      乡下的婆姨也迷人,农村的女人也漂亮。只不过是风吹日晒,霜侵雨淋,使他们过早地失去美丽的颜容。
      乡下的婆姨,农村的女人。城市的太太,城市的女人。
      唉!同为女人……
                                   作于2011年7月26日
     
    
     

【原创】散文习作:婆姨 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

  

  


 〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

  

 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017