注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【原创】散文习作:庄稼汉  

2011-07-24 16:39:12|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】散文习作:庄稼汉 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

 庄稼汉

                                              文\诗情画意

     盛夏,田野。

     天上没有一片云,空中没有一丝风。炎阳高照,热浪滚滚,地面滚烫,空气沉闷。树们耷拉着脑袋,少气无神。小鸟懒得鸣唱,不知躲到哪里去乘凉。

     几位庄稼汉,头戴顶草帽,赤裸的上身,身子弯得像把弓,顶着炎炎烈日在地里锄禾。黝黑脸膛上的汗水不断滴答,早被晒起皮的脊背汗水淋淋。偶尔见他们展展腰,用搭在脖子上的毛巾擦擦脸,再弯下腰重复不厌其烦的动作。或许还能听到他们哼唱不成腔调的民歌声。

     庄稼汉手中的农具就是他们的画笔,那擦不完的汗水便是墨。他们无论春夏秋冬不辞劳苦地在这张巨大的纸上描绘着什么,让季节温润着滋长着美丽。于是,山川青了,河水绿了,稻谷黄了,高粱红了……用五谷飘香的笔韵绘就粮丰林茂的美景。而这美景里必然有庄稼汉走过的印痕。

      庄稼汉没有把这巨幅画卷当做作品,只把它当做求生的途径。日复一日,年复一年在广袤的土地上持续着跋涉的永恒。

      脚步走过酷暑和严冬,身影晃动在早晨和黄昏。一个个春天播下希望,一个个秋天收获着劳动的结晶。用辛劳和汗水编织着美好的梦。

                                     作于2011年7月24日
 〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

  

 

九、

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017