注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【原创】胡编乱造之十一:绝顶聪明与自作聪明  

2011-07-02 18:09:43|  分类: 胡编乱造 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    绝顶聪明与自作聪明

                                   文\诗情画意

 王家庄的王五和赵六是要好的文友,他们经常在一块饮酒对诗,磋商技艺。两个人诙谐幽默,风趣调侃,好得跟一个人似的。

王五刚刚五十出头就谢顶,赵六比王五小五六岁,一头乌发,满脸络腮胡子。

这天中午,赵六提着一瓶竹叶青酒溜溜达达又来到了王五家。一进院门赵六就扯着嗓子吆喝道:“秃驴兄!今天我要报那日一箭之仇,不喝你个烂醉如泥,不对你个哑口无言,绝不善罢甘休!”王五急忙迎接道:“好你个野猴弟!那日你喝酒手下败将,对诗缴械投降,不觉害臊,还敢前来骚扰!”

“秃驴兄,快请嫂夫人备几个小菜。咱弟兄大摆擂台,饮酒对诗,决一雄雌!”赵六风风火火地说。

“好啊!野猴弟!你还真把自己当孙悟空啦,你有那个容貌,没那个本事!今天你照样是赔了夫人又折兵,一败涂地!”王五胸有成竹地说。

一瓶竹叶青,几碟小菜。弟兄两推杯换盏,你来我往,喝得好不痛快。

王五举起酒杯和赵六一碰说:“猴弟!田里的活儿干完啦,又来和我喝酒?”

赵六一饮而尽,指指王五的秃头说:“秃兄!我那几亩薄田,无须精耕细作。哈哈!

                    一片不毛地,

                     何须费劲耘。

                     轻松耕与种,

                     妙语铸诗文。

腾出时间咱哥俩喝酒对诗多好!”

王五反击说:“猴弟!你这山间野猴,懒散惯了。不好好劳作,还拿我秃头开心,不过,你这五绝还有模有样的,可以呀,哈哈!

                     狂徒小野猴,

                     懒惰好闲游。

                     喷粪诗文臭,

                     全然不觉羞。

“哈哈!还是秃哥胜我一筹,我的五绝是仄起首句不押韵,只有两个字押韵。你倒好,开口就来平起首句押韵式。高,实在是高,猴弟认输。”

“哈哈!牛B不是吹的,火车不是推的!别看咱这秃头,咱是绝顶聪明呀!”王五摸摸自己的秃头说。

赵六无言以对,甘拜下风。

数日后,赵六推了个光头,提着一瓶汾酒又来到王五家,王五正在阅读《三国演义》。赵六说:“秃兄,今后别叫我野猴啦,我也学你绝顶聪明,秃兄秃弟,秃驴一对”

王五笑笑说:“我问你个问题,答得来,我就特批你绝顶聪明。答不来,那就是自作聪明。”

“好啊!”

“张飞的妈妈姓啥?”

“书上没有介绍,谁知道啊!”

“笨蛋!姓吴呀,无事生非(吴氏生飞)嘛!”

“强词夺理,照这样,我也问你一个问题。”

“说!”

“诸葛亮的妈妈姓啥?”

王五一时答不上来。

赵六得意地说:“笨蛋!姓冀呀,周瑜说既(冀)生亮而莫生瑜嘛。”

“哈哈……

兄弟俩笑得好开心。

                        作于2011年7月2日

 

 

 

                     

 


 

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017