注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【原创】散文习作:夙愿  

2011-07-20 19:16:54|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 

【原创】散文习作:夙愿 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

                                      夙          愿

                                    文\诗情画意

 岳飞,宋代著名爱国将领,家喻户晓的民族英雄。

 我姓岳,据我们岳姓家谱记载:“我们岳姓是从河南省安阳地区汤阴县迁来忻州。”于是就有了岳飞后代之说。其实汤阴迁来也不一定是岳飞后代 。不过,我们的一代一代老祖宗口口相传都愿意说是岳飞的后代,不管是与非,我们这里的岳姓都是这么认为的。有这么个牵强附会的缘源,我们岳姓家族祖祖辈辈对这位民族英雄就更加敬重了。

记得我刚刚懂事的时候,父亲就给我讲岳飞的故事。岳飞枪挑小梁王,岳母刺字,八大锤大战朱仙镇,梁红玉击鼓战金兵等故事在我幼小的心灵里留下了不可磨灭的印象 。上初小的时候,我借到了一本《说岳全传》小说,如获至宝,一口气读了好几遍,书中的故事情节可以说是背得滚瓜烂熟。从那时起 心中就有一个夙愿,多么想去杭州西湖亲自拜谒岳王庙。

2006年我随团去西湖旅游。可是旅游景点没有岳王庙,我恳求导游但无济于事,眼巴巴地看着旅游大巴从岳庙路过,我还是没有机会进去。当时我好遗憾,好失望。

在网上结识了杭州网友‘小红’后,我心中就燃起了一个希望,想让小红以图文的形式详细介绍岳王庙,还想让她代我拜谒岳飞,以填补我心中的缺憾。但总不好意思麻烦她,随着交往的日益加深,觉得‘小红’妹子有情有义,是一个值得信任的好朋友。就向她提出了这个要求。没想到小红妹子满口应承,没过几天就在她的博客以图文的方式详细介绍了岳王庙,还亲自去岳庙代我拜谒了民族英雄岳飞。让我好感动!

谢谢您,小红妹!我庆幸结交了您这样的好网友,好妹子。再次谢谢您!

                           作于2011年7月20日

【原创】散文习作:夙愿 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

         小红妹子替我拜谒岳王庙,完成了我多年的夙愿

【原创】散文习作:夙愿 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

                           雄伟壮观的岳王庙

                 谢谢小红妹!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

2.

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017