注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【原创】散文习作:雀之灵  

2011-07-19 11:55:53|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                              下图是江南画家‘华雨’弟的作品

【原创】散文习作:雀之灵 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

雀 之 灵

               文\诗情画意

          麻雀嬉戏,在我们看来是司空见惯,屡见不鲜,极其普通的小小场景。而经过画家的艺术加工,就显得活灵活现,妙趣横生,极有观赏价值。此图把这小精灵特有的灵性画活了。

      麻雀,及其普通的小鸟。没有华丽的羽毛,没有动听的歌喉。有的是顽强的生命力和极强的适应能力。它们分布极广,无论是冰天雪地的北国,无论是四季如春的南疆,随时随地都可以看到它们那快乐的身影。

      清晨,晨曦初露,人还没有起床,它们就叽叽喳喳,吵闹不朽。拉开了它们又一天快乐生活的序幕。它们时而聚集于房檐叽里咕噜,时而嬉戏于树枝闹闹喳喳,好像永远有议论不完的话题。它们成群结队地在树上的枝桠间蹦来蹦去,嬉戏打闹,好不快活。如果你捡一粒小石子轻轻投去,受惊的麻雀们‘轰’的一声纷纷飞散,但它们只扑棱几下,又落在另外的树杈上,挑衅般地闪动着纤弱的翅膀哼唱它们不成曲调的歌曲。

     麻雀虽小,不可小觑。它们有极强的适应能力,有极协调的团队精神,极灵活的战略战术。它们创造了一个又一个以弱胜强的经典战例。上个世纪六十年代,由于我们无知,错误地把小麻雀列为四害之一,全民动员大打歼灭战,恨不得斩尽杀绝。麻雀家族巧妙周旋,最终我们以失败告终。大概它们家族认真分析了自己家族的特征,深知自己是弱势群体;大概它们熟读了《孙子兵法》并深得其要领,觉得硬拼不行,扬长避短,制定了自己灵活机动的迂回战略,以争的自己家族的一席之地。否则,怎么能赢得自认为是高级动物的人类也必须向它们学习。抗日战争时期,抗日根据地军民创造了著名的“麻雀战”,诱敌深入,声东击西,巧妙周旋,以弱胜强。把日寇打得落花流水,粉碎了侵略者一次次对根据地的铁壁合围。不就是学习麻雀家族的经典范例吗?

      麻雀们得精灵我是深有体会的。那年,我种了半亩谷子。秋天,我看看黄橙橙的谷田,掂掂沉甸甸的谷穗,乐在眉梢,喜在心头。谁知,不知啥时被麻雀军团派出的侦察兵发觉。它们便邀朋唤友,成群结队前来会餐。它们又吃又玩,把我的谷田糟蹋得一塌糊涂。我驱赶它们,它们便分成两拨和我打车轮战,你在这头驱赶,那一拨在那头抢食,你刚刚走到那头,这一拨又飞进你的地里。弄得你顾此失彼,筋疲力尽,毫无办法。后来,我扎了几个草人插在地里,谁能料到,它们很快就识破我的伎俩,居然站到草人上叽叽喳喳,我只好甘拜下风,败下阵来。

      麻雀,机灵乖巧的小精灵,虽然它们胆小胆怯,虽然它们是弱势群体,一遇到风吹草动就惊恐万状。但它们那机灵敏锐的性格,团结协作的精神,坚韧不懈的适应能力是值得我们人类学习的。

      我欣赏着华雨弟的麻雀戏竹图,联想起了好多好多,就不由自主地敲击键盘写了这篇拙文,借以抒发自己的感受。

                       作于2011年7月19日中午12 时

      写完这篇短文后,到‘凌冬红梅’大姐家串门,发现大姐拍了一组麻雀图,就借来供朋友们欣赏。

                    下列摄影作品出自我的博友大姐‘凌冬红梅’之手

【原创】散文习作:雀之灵 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

 

【原创】散文习作:雀之灵 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

 

【原创】散文习作:雀之灵 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

 

 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017