注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【原创】散文习作: 将军‘乡巴佬’  

2011-06-09 09:30:36|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
 
【原创】散文习作:  将军‘乡巴佬’ - 乡巴佬 - 乡巴佬的博客

                                        将军‘乡巴佬’

                                                   文\乡巴佬

 有人以嘲笑的口气称农民为‘乡巴佬’,有人甘当乡巴佬。我退休后回村当起了乡巴佬,但我和将军‘乡巴佬’比起来,那就是小巫见大巫了。

将军级别的‘乡巴佬’。也许你不会相信;也许你认为这是天方夜谭;也许你以为我这是凭空杜撰。但不管你相信与否,在社会现实中,在我市确实有一位将军‘乡巴佬’。

王XX将军,山西省忻州市原平市(县级市)人,1940年出生,1958年参加中国人民解放军。王将军从战士到班长,到团政治委员,一直到军分区政治委员。官至正军,衔至少将。2000年年底,王将军从新疆军区副政委岗位离休,返回故乡农村居住,他没有小车,没有随从,还耕种着十余亩沙田薄地。他和农民一样春种,夏锄,秋收,一年四季不得闲;他和农民一样晴天一身汗,雨天一身泥;他和农民一样披星戴月,早出晚归。也许有人会认为他是作秀,可他在农村已经整整住了十年了。用他自己的话来说叫做:“抽的哈德门,活得不如人,我没有什么比别人特殊的地方。”

王将军深爱着故乡的一山一水,一草一木,他对农民有着淳朴深厚的感情。他说:“在我看来,中国每一位厚道的农民都是一部读不完,也永远不能完全读懂的大书、好书。”他是这样说的,更是这样做的。他丝毫没有官架子,他和农民打成一片,地里劳作,树下乘凉,街头聊天,屋里串门。要是不说,谁能看出他是一位叱咤风云的将军,俨然是一个地地道道的‘乡巴佬’。

王将军是我们忻州的灵山秀水孕育出来的军界强将,文坛精英,集文韬武略为一身,是一位儒将。离休时,他为自己定了个‘三个十’的规划。即:在农村最少居住十年,耕种十亩土地,写十部书。他说到做到,不放空炮。他已经在农村整整住了十年了还没有离开,十余亩荒坡薄田完全由自己亲自耕种,已经出版长篇小说《寻觅》《出路》《羊谷》《遗忘》和《陈耀将军传奇》,诗歌集《白头草》《解甲集》《田园集》。还有几部小说正在创作中。王将军的作品大部分是反映农村农民生活的,他饱含着对农民深厚的感情,用自己深情的笔韵描绘着农村的山山水水,描绘着农民的酸甜苦辣。他说回农村居住是为了“……感受生活,联系群众,接受父老乡亲的再教育,以利改造思想,打掉官气,静下心来创作文学作品。种十亩地,是为了享受自然,陶冶情操,洗涤思想上的污泥浊水。体验农民疾苦,领悟农业劳动的艰辛,缩短跟父老乡亲的感情距离……”多么博大的情怀!多么高昂的境界!多么高尚的情操!

我敬仰王将军鞠躬尽瘁,恪尽职守的工作作风;我敬仰王将军体察民情,关心农民的情意;我敬仰王将军官高无官架的平民风格;我敬仰王将军老骥伏枥志在千里的不朽精神;我敬仰王将军……

如果我们所有公务员都像王将军这样克己奉公,体察民情。党风何愁不正,国家何愁不兴。

敬爱的王将军,向您致敬!

                         作于2011年6月9日

 

 

 
 

复制结束_秋_13

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017