注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【原创】胡编乱造之九:吝啬鬼  

2011-06-29 07:07:11|  分类: 胡编乱造 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                  吝啬鬼

                                 文\乡巴佬

 从前,湖边村(胡编)的武刃(无有此人)是三村五里有名的吝啬鬼。

武刃老汉八十有余,体弱力衰,身体状况一天不如一天。他的老伴和三个儿子多次劝老汉求医问药,可老汉怕花钱就是不从。

这天晚上,老汉终于扛不住了,奄奄一息,危在旦夕,连话也不会说了。

老伴和三个儿子守在左右,你看着我,我看着你,大眼瞪小眼,毫无办法。

老汉突然睁开眼睛盯着一闪一闪的油灯不住地摇头。三个儿子不解其意。

知夫莫过其妇,老伴对老大说:“你爹嫌灯花大,浪费灯油了,快点儿拨小!”老大刚忙把灯捻拨小,屋里黑暗了许多,老汉脸上露出了些许笑容。

老汉吃力地抬起右手指指自己,然后用他那浑浊无光的眼睛扫视一下儿子和老伴,嘴一张一合说不出话来。好像有什么遗嘱要吩咐。

老太太对儿子们说:“你爹是想知道,他死后你们如何安葬他。”

大儿子眼噙着泪水说:“爹,您放心吧!您走后,我们绝不铺张浪费。一不通知亲戚好友,二不大摆酒席,更不叫鼓手乐队。买口薄皮杨木棺材,给您换身新衣服。我们兄弟三人随便挖个坑,把您草草安葬。”老汉听后摇摇头,脸上露出不满意的神情。

老二说:“爹,您走后,我们啥也不置办,买领苇席,换身衣服,用席子裹住掩埋。”老汉摇摇头还是不满意。

老三说:“爹,您走后,苇席不买,衣服不换,我们把您背到地里随便掩埋。哦,一定埋在咱家地里,腐烂后,好肥咱家的田!”老头微微点头,脸上露出满意的笑容,放心地闭上了双眼。

                                 作于2011年6月29日

 

                                     (根据村民口头流传的故事改编)

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017